Царская сопка и самая древняя вершина. 5 интересных фактов о горах Челябинской области

Почти каждый житель Челябинской области знает: Уральские горы называют самыми древними на планете. Они не такие высокие, как Кавказские или Алтайские, но не менее чарующие, а еще вдохновляющие своей красотой.

Здесь открывается невероятный вид на богатую разнообразием местную природу. Интересные факты о горах Челябинской области — в новой рубрике "Факты" на cheltv.ru.

Самая древняя гора планеты. Практически ровесница Земли — по предварительным оценкам, возраст горы Карандаш в Кусинском районе составляет 4,2 млрд лет. Возраст планеты ориентировочно — 4,5-5 млрд. Гора состоит из древнейшего и крайне редкого камня — израндита. Его почти невозможно встретить больше нигде. В материале нет органических веществ, и черная порода больше похожа по составу на земную мантию, чем на земную кору. Многие обратят внимание не необычное название — Карандаш. Полагают, что оно произошло от тюркского "Кара-Таш", в переводе это означает "черный камень". Высота горы — 600 метров.

Гора, где рождается европейский день. Самая высокая точка Челябинской области, гора Большой Нургуш, считается первой в России, с которой можно увидеть восход "европейского" солнца. Высота горы — 1406 метров. Дальность просмотра — более 100 километров.

Желающих встретить "европейский" рассвет достаточно много — туристы поднимаются на вершину с вечера и остаются там ночевать, несмотря на холод. Большой Нургуш находится на территории заповедника "Зюраткуль" в Саткинском районе. Возраст горы — примерно 300 млн лет. Это наивысшая точка хребта Нургуш, общая протяженность которого составляет около километров.

Древний вулкан на "Ведьминой горе". Рядом с озером Зюраткуль, в Саткинском районе, в соседстве с другими хребтами, раскинулся Москаль. Среди горных гряд геологи нашли "палеовулкан", который связан с хребтом Большой Москаль. В жерле давно погасшего вулкана — в буквальном смысле подземная кладовая. На площади в квадратный километр удалось обнаружить целую "шкатулку", а в ней — более 70 минералов. Название хребта "Москаль" с башкирского языка переводится как "Ведьмина гора".

Царская сопка и самая древняя вершина. 5 интересных фактов о горах Челябинской области "Долина сказок" и каменная река. Между хребтами Большой и Средний Таганай под Златоустом находится одна из самых крупных каменных рек в мире. Нагромождение гигантских камней-валунов напоминают русло. Вес каждого — около 10 тонн. Длина реки — более шести километров, ширина — до 700 метров, а средняя глубина достигает порядка шести метров. По одной из версий, она возникла в месте, где с гор сходил огромный древний ледник, разровнявший часть местности. Если спуститься к руслу, можно услышать звук воды — ручейки протекают прямо под камнями. Еще одно уникальное место на Таганае — "долина сказок". Так называют своеобразную "выставку" каменных скульптур, созданную самой природой.

На участке карликового хвойного леса соседствуют поляны ягод, усыпанные блестящим кварцем тропинки и причудливые скалы-останцы. Некоторым они напоминают окаменевших персонажей из сказок, например, огромного дракона. Когда-то на этом месте был большой горный массив.

Гора в честь императора. На Южном Урале есть в буквальном смысле царская гора — Александровская сопка под Златоустом. Рядом с ней бывали Александр I и Николай I. А наследник Александр Николаевич, будущий император Александр II, в возрасте 19 лет поднялся на гору. В те времена она называлась "Урал-Тау". Позднее сопку переименовали в Александровскую.
Говорят также, что цесаревич оставил подпись на одной из скал. Кстати, высота сопки считается достаточно скромной — 834 метра. По горе, как и по всему Уральскому хребту, проходит граница Европы и Азии.