Молодые инженеры из Новочеркасска стали участниками международного чемпионата CASE-IN

Команда инженеров, в составе которой два участника из Новочеркасска, разработали предложения по развитию энергетического кластера города Комсомольска-на-Амуре. Задание конкурсное, но рабочее. Готовые решения для энергетиков Хабаровского края уже сегодня можно брать на вооружение. Подробнее — текст сюжета "Вести.Дон":

Они понимают друг друга с полуслова несмотря на то, что это их первая очная встреча. До этого было лишь десять дней плотного общения онлайн, в течение которых эти четыре человека познакомились, включились в решение одной задачи и стали настоящей командой. Молодые инженеры – участники международного чемпионата "Кейс-ин", одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей". Все они прошли жёсткий отбор на предварительных этапах. Финальное задание, которое получила их команда – разработать предложения по развитию энергетического кластера города Комсомольска-на-Амуре.

"Мы предложили да варианта – установка тепловых насосов на ТЭЦ и модернизация ТЭЦ-3 Комсомольска-на-Амуре установкой парогазовой турбины", – говорит участник чемпионата "CASE-IN" Евгений Мартынов.

Этот проект – результат мозгового штурма. Кто-то генерировал идеи, кто-то производил расчёты, кто-то проектировал. На хрупкие плечи единственной в команде представительницы прекрасного пола легла аналитика.

"У мальчиков больше технарское мышление, у девочек больше гуманитарное. Поэтому мальчикам это ближе и понятнее. А девочкам проще это всё красиво расставить по полочкам", – говорит участник чемпионата CASE-IN Юлия Урюмцева.

Командная работа осложнялась тем, что участники находились не просто в разных городах, но и в разных часовых поясах. Практически круглые сутки на связи были Новочеркасск, Челябинск и Новосибирск. Проект завершили в срок, команда собралась на финал, и вот теперь самый ответственный момент – презентация и защита.

На защиту проекта отводится всего 6 минут, ещё 5 на вопросы-ответы. То есть всего за 10-11 минут команда должна так рассказать о проделанной работе, чтобы члены жюри не просто поняли о чём идёт речь, но и сделали выводы об оригинальности идеи и реальности воплощения её в жизнь.

Это не просто решение абстрактной задачи, а готовое предложение для энергетиков Хабаровского края, которое те могут брать на вооружение хоть сейчас. Не зря участники инженерного чемпионата – это лучшие представители отрасли, самые ценные кадры своих предприятий. Руководство, которое их делегировало, понимает, что это выгодная и долгосрочная инвестиция.

"В момент общего экономического кризиса, чтобы развитие предприятия не останавливалось, продолжалось. И одно из направлений – это вкладываться в человеческий ресурс", – говорит врио управляющего директор ЭПМ-НЭЗ Дмитрий Салихов.

Защита проектов посредством видео-конференц-связи. Члены жюри находятся в Москве. В режиме реального времени одна за другой включаются команды участников чемпионата. По всей России их более ста. Доходит очередь и до Новочеркасска.

На победу рассчитывает каждый из почти четырёхсот участников. И это только молодые специалисты. А есть ещё студенческая лига, там соревнуется 4 тысячи учащихся ВУЗов. Для студентов-победителей чемпионата "Кейс-ИН" – стажировки и практики в крупнейших предприятиях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса страны. А лучшие молодые инженеры войдут в управленческий кадровый резерв своих компаний.