Сокровища под водой. 7 фактов об озерах Челябинской области

Челябинскую область называют "краем озер". На Южном Урале насчитывается 3748 таких водоемов, а их общая площадь составляет почти 2,2 тысячи квадратных километров. Причем некоторые поистине уникальны. Семь удивительных фактов об озерах региона – в материале cheltv.ru.

Самое большое желтое озеро на планете. Озеро Большой Сарыкуль под Еманжелинском поражает желтым цветом воды. Свои необычные свойства оно приобретает из-за смеси глины, воды и соли. Однако знаменит Большой Сарыкуль не только этим, но и так называемым птичьим раем. Там гнездятся стаи разных видов, в том числе лебедей и цапель.

Самое сладкое озеро на Земле. Озеро Сладкое, расположенное в Октябрьском районе, полностью оправдывает собственное название. Вода в нем щелочная. Особый вкус она приобретает из-за большого содержания хлористого натрия. Причем такое сочетание считается еще и полезным – только в одном литре содержатся около 125 миллиграммов полезных солей.

Одно из самых чистых озер в Европе. Жемчужина Урала – озеро Тургояк. Оно считается одним из самых чистых на планете. По уровню прозрачности Тургояк занимает второе место в России после Байкала. Кристальная чистота воды может быть связана с уникальными условиями возникновения озера. Ученые полагают, что водоем мог образоваться в кратере доисторического вулкана или при падении метеорита около 10-15 млн лет назад.

"Метеоритное" озеро. Озеро Чебаркуль стало известно на весь мир в 2013 году. В водоем упал самый крупный осколок Челябинского метеорита. С тех пор оно привлекает любителей загадок космоса и всего мистического. На берегу озера установлен памятник в честь знаменательного события.

Самое большое озеро Южного Урала. Озеро Увильды является памятником природы и считается самым большим на Южном Урале. История его возникновения необычна: по расчетам ученых, водоем образовался тысячи лет назад в результате землетрясения. Знаменито озеро многочисленными островам (их насчитывается более пятидесяти) с уникальной флорой. Там произрастают сразу несколько редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

Древнейшее озеро. Сейчас в это сложно поверить, но в черте Челябинска находится одно из самых необычных озер в мире – Смолино. Ученые предполагают, что оно является своеобразным "осколком" древнего океана, которое сотни миллионов лет назад покрывало эту территорию. Со временем континенты сместились, а вода ушла. Остались лишь озера. Еще в прошлом веке вода в Смолино по консистенции и количеству соли напоминала морскую.

Озеро с сокровищами. Озеро Инышко, затерявшееся среди других водоемов, так бы и оставалось незамеченным, если бы не народные сказания. По легенде, именно на дне этого озера находится клад, оставленный Емельяном Пугачевым. Якобы его подручные спрятали там два бочонка с золотом. Инышко до сих пор манит любителей приключений, но вот отыскать сокровища сложно – мешают ил и метровые залежи торфа.