В Бурятии многодетные семьи освободили от транспортного налога

В Бурятии на сессии Народного Хурала сразу в двух чтениях депутатами были приняты поправки в республиканский закон "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия". Согласно документу, многодетные семьи освобождаются от транспортного налога.

В Министерстве социальной защиты населения Бурятии напомнили, что законопроект был разработан ведомством летом этого года в рамках реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2019 год, и был рассмотрен на заседании Правительства РБ 13 августа 2020 года. В ведомстве уточнили, что документ предполагает полностью освободить от уплаты транспортного налога одного из многодетных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей) в отношении одного зарегистрированного на него легкового автомобиля мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно (до 147,1кВт).

"Установить льготу на транспортный налог также предлагали молодые семьи, семьи с детьми и студенческая молодежь, которые приняли участие в работе площадки "Повышение рождаемости. Поддержка семей с детьми", организованной в феврале 2020 года в рамках открытого совещания с Правительством республики "Наша Бурятия", которое состоялось в февраля 2020 года", – напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Освобождение многодетных семьей начнется с транспортного налога за 2020 год, который будет уплачиваться в 2021 году. По предварительным расчетам, их экономия в общем по республике составит 30,2 млн рублей в год. В Минсоцзащиты подчеркнули, что подобная мера поддержки для семей, имеющих троих и более детей, уже установлена в 26 регионах России (Калужская, Московская, Владимирская, Иркутская, Нижегородская, Амурская, Сахалинская область, Приморский край, и в других регионах). Теперь она будет действовать и на территории Бурятии.