На Ямале до конца года будет построена уникальная международная станция

Группа учёных из Московского физико-технического института в составе 9 человек прибыли из Москвы на Ямал в этностойбище "Земля надежды". Именно здесь будет запущена новейшая международная арктическая научная станция "Снежинка". Это уникальный проект аналогов которому нет в мире. "Снежинка" – это автономный комплекс, управляемый искусственным интеллектом. Проект выгоден с экономической и экологической точек зрения, так как не использует дизельное топливо, а будет круглогодично преобразовывать водородную, ветряную и солнечную энергия в электрическую и тепловую.

На месте учёными была произведена аэро-топографическая съёмка, с помощью квадрокоптера исследована территория, создана 3D-модель станции. Место будущей стройки подобрано, с подрядчиком утверждена точка и порядок завоза стройматериалов. Теперь осталось лишь приступить к строительству. К концу года станция будет построена и начнёт работать в пилотном режиме. В течении следующего года будет производиться наладка оборудования.

Кроме научной составляющей, "Снежинка" позволит решить проблему зависимости удалённых посёлков и факторий Заполярья от дорогого и дефицитного дизельного топлива.