Нейтрализует, улучшает, выводит: на что способен обыкновенный лимон

Кадр из программы "О самом главно
Кадр из программы "О самом главно

Наш рацион должен быть обогащен белком – и растительного, и животного происхождения. Однако большое количество белка может приводить к возникновению и образованию мочевой кислоты в организме. Чем она опасна? Почему уровень мочевой кислоты нужно снижать? И чем может помочь простой лимон? Ответы – в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

Ей приписывается бешеная энергия полководца Александра Македонского, короля Карла ХII и царя Ивана Грозного. Считается, что высокий уровень мочевой кислоты в организме способствует стимуляции мыслительных процессов. Мочевая кислота в крови необходима для многих биохимических процессов в белковом обмене. Но если ее уровень превышает допустимый, то появляются проблемы.

По статистике, повышение уровня мочевой кислоты в крови – гиперурикемия – наблюдается у 10% населения земного шара. Мочевая кислота образуется из пурина. Интересно, что пуриновые основания содержатся в чае, кофе, некоторых видах мяса. Приблизительно 30% пуриновых оснований образуется в организме, а 70% поступает извне. Баранина – самое опасное мясо для людей с нарушением пуринового обмена. Различные субпродукты (печень, почки) содержат большое количество пуринов. Сократите потребление красного мяса до 500 г в неделю.

Опасные последствия высокого уровня мочевой кислоты в организме. Подагра. Соли уратов откладываются в области сустава, приводя к воспалительным процессам. Особенно страдает сустав большого пальца ноги. Сильные боли по ночам в больших пальцах ног – симптом подагры. Хронические заболевания почек. Впоследствии поражаются почки, образуются камни. Сердечно-сосудистые заболевания. В сердце страдают клапаны.

Подагра может протекать бессимптомно. Ежегодно сдавайте тест на уровень мочевой кислоты в крови! Сядьте на диету и добавьте в рацион лимоны, которые нейтрализуют мочевую кислоту, улучшают отток желчи, способствуют выводу токсинов и нормализуют работу почек. Спелый лимон должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, внутри он сухой.