Тема:

Выборы президента США 12 часов назад

Назначение Верховного судьи США может сыграть определяющую роль на предстоящих выборах

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"
Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

На ближайшие 45 дней до президентских выборов в США одной из самых важных остается тема назначения нового главы Верховного суда. От того, как будет функционировать судебная система Америки, зависит очень многое. Именно поэтому для Трампа сейчас это – главное решение. С таким мнением выступил в эфире телеканала "Россия 1" спецкор ВГТРК Валентин Богданов, комментируя текущую ситуацию в США.

Журналист напомнил, что накануне американский президент уже назвал двух претенденток на должность Верховного судьи: одна – судья из Чикаго Эми Кони Барретт, вторая – кубинка Барбара Лагоа из Атланты.

Также Валентин Богданов рассказал о вчерашнем выступлении Дональда Трампа перед своим электоратом в Северной Каролине. Во время речи президент Америки в шутку отметил, что на должность Верховного судьи назначит именно женщину, так как "они ему нравятся больше, чем мужчины". Собкор обратил внимание на определенный подтекст в этой фразе: Трамп прежде всего имел в виду, что он назначит человека с консервативными ценностями в противовес тем, кто исповедует нетрадиционные.

По мнению журналиста, в сложившейся ситуации под большим давлением будут находиться все республиканцы, прежде всего те, от кого зависит это назначение. Но американский президент уже получил заверения от сенатора штата Кентукки Митча Макконнелла, что тот приложит все усилия для полного укомплектования состава Верховного суда к дате выборов в США. "Ведь понятно, что от состава Верховного суда и его функционирования зависит многое. Обе стороны обозначили свои позиции. Трамп дал понять: существуют такие обстоятельства, при которых он не откажется от своей победы. А демократы в свою очередь заявляют, что они, возможно, не признают выборы", – пояснил спецкор в эфире "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым".

Кроме того, в преддверии выборов президент США устроил публичную выволочку главе ФБР Кристоферу Рэю, который давал показания о вмешательстве России теперь уже в новые американские выборы. "Трамп не доволен тем, как на эти вызовы реагирует "глубинное государство", – сказал в заключение Валентин Богданов, напомнив, что у нынешнего американского президента со времен Обамы очень натянутые отношения с ФБР.

Президентские выборы в США намечены на 3 ноября 2020 года. Во время предстоящей кампании Дональд Трамп будет баллотируется на второй срок, главную конкуренцию ему составит кандидат от демократов Джо Байден.

По данным опросов, в настоящее время Трамп сокращает отставание в колеблющихся штатах. Вместе с тем неопределившихся избирателей сейчас в два раза меньше, чем во время прошлой избирательной кампании. Для уступающего по рейтингу Трампа это, скорее, плохая новость, но у каждого кандидата есть еще два месяца, чтобы убедить сделать выбор в его пользу.