Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

Академик Гинцбург: распространение коронавируса в России прекратится через год

Распространение коронавируса в России можно будет остановить к ноябрю 2021 года, сообщил директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург. По его словам, такого результата можно будет добиться, если в стране будет достигнут запланированный уровень вакцинации – это 70-80 процентов населения.

"Надеюсь, к ноябрю будет 5-6 миллионов доз вакцины, которые будут производиться на 4-5 площадках. Это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать население", – цитирует Гинцбурга "Интерфакс".

В ходе испытаний вакцины "Спутник V", разработанной Центром имени Гамалеи, уже две тысячи добровольцев получили первый компонент препарата, добавил Гинцбург. По его словам, у 85 процентов вакцинированных побочные эффекты не наблюдаются. 14-15 процентов добровольцев после введения препарата почувствовали недомогание, в частности, головную боль и повышение температуры тела. Эти осложнения прошли в течение суток после прививки.

Директор Центра имени Гамалеи рассказал также, что перед вакцинацией человека нужно обследовать на наличие антител к вирусу.

"Если человек перенес на ногах ковидную инфекцию, <…> то этот контингент однозначно надо вакцинировать", – пояснил Гинцбург.

Тех, кто переболел в тяжелой форме, нужно проверять на протективные антитела. Если их уровень достаточен, то с прививкой можно подождать.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса. Это произошло 11 августа. 9 сентября началась третья фазы клинических исследований препарата, получившего название "Спутник V".