Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной

Вечная мерзлота тает быстрее, чем думали ученые. Усугубляет ситуацию глобальное потепление. Многоснежная зима и ранняя весна 2020 года привели к тому, что глубина протаивания вечной мерзлоты оказалась максимальной за последние несколько лет. К такому выводу пришли специалисты из Екатеринбурга, передает cheltv.ru.

"Глубина сезонного протаиванивая увеличивается. Неравномерно – один год меньше, другой – больше, но в целом тенденция видна", – сообщил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Вячеслав Захаров.

Новые данные об активном слое вечной мерзлоты собирали на Южном Ямале. В породах, где преобладают пески, уровень промерзания сокращается, в некоторых случаях до критических десяти сантиметров, отмечают исследователи. Отслеживать ситуацию и понимать сценарии возможного развития событий важно по нескольким причинам. Таяние ледников может спровоцировать выброс в атмосферу углерода и метана и повредить существующую инфраструктуру, а также оказать влияние на эволюцию климата не только России, но и всего земного шара.