Тема:

Фильм "Стрельцов" 4 дня назад

Футбольный Есенин. В прокат выходит фильм о легендарном Стрельцове

В четверг в широкий прокат выходит фильм режиссера Ильи Учителя "Стрельцов". Лента посвящена жизни легендарного футболиста, олимпийского чемпиона Эдуарда Стрельцова. В главной роли Александр Петров. Премьеру ждали в апреле, пандемия внесла свои коррективы. С 4 октября картину покажут в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Фильм уже оценили представители прессы.

"Вот как он это делает?" Так говорили про Эдуарда Стрельцова, так хочется говорить и про Александра Петрова в его роли. Звезда "Льда" и "Т-34", "Притяжения" и "Вторжения", обладатель "Золотого орла" за "Текст", счет сборам фильмов с ним идет на миллиарды, и он всякий раз ловким финтом обводит клещи всех рисков такой карьеры, и слету — в девятку! Его азарт и ненасытность в поиске завидных ролей тут вознаграждаются сполна. "Стрельцов"! Такая яркая и сложная судьба!

Главный герой к 20 годам — кумир миллионов, олимпийский чемпион. В честь него называют детей, и мальчишки мечтают повторить карьеру Стрельцова. До сих пор, возможно, лучшего форварда в истории страны. Ложное обвинение и тюремный срок вместо Чемпионата мира в Швеции ломают судьбу. После такого не поднимаются. Чудо, вроде его возвращения и взлета к чемпионству всего Союза, невозможно без любви. Любовь принцессы и гениального хулигана, комсомолки с характером и футбольного "Есенина" — центр того многого, чем пленяет этот фильм. Ее играет Стася Милославская, которую выбрали из 50 претенденток на роль.

"Мне кажется, что чисто интуитивно я хотела подсмотреть у Одри Хепберн потому, что она тоже такая утонченная, она нежная, какая-то наивная. Какое-то олицетворение той эпохи. Вот Алла она такая – девушка строгих нравов, она очень воспитанная, нежная, наивная", – рассказывает Милославская.

Это тот футбол, но такой, каким его смакуют молодые, безбашенные. Консультанты опытные футболисты. Но форвард в команде — профессиональным футболистом мог стать и сам. В родном Переславле-Залесском Петров играл за "Славич". В актерстве, признается, всегда чует рифму с футболом. Этот фильм, как футбол, большое зрелище, и он создан только для кино, говорит партнер Петрова по картине.

"Насколько бы не был сложным путь, его нужно проходить. Надо проходить испытания, они нам даются для чего-то. Это история о судьбе большого человека, о любви, о страсти. В целом мне кажется, что в наше непростое время должно быть больше жизнеутверждающего кино", – рассказывает актер фильма "Стрельцов" Виктор Добронравов.

В "Стрельцове", какой он получился у этой молодой команды кинематографистов, очень много точных попаданий. Это и фирменная "пяточка", и культовые голы прошлого, от Марадоны до Зидана, зашифрованные в ряде сцен, и образы, и реплики. Это кино, которое красиво сыграно.

"При любом раскладе спортивный фильм – это история преодоления. И наш фильм в этом смысле не исключение. Я просто надеюсь, что та энергия и драйв, которая есть, они послужат главным фактором, почему люди пойдут смотреть наш фильм", – поясняет режиссер Илья Учитель.

На кураже, дерзкий, техничный. Как выходил Стрельцов на поле, так выходит в прокат и фильм. Зрители занимают места на трибунах. И невзирая ни на что, мяч в игре.

Посещаемость российских кинотеатров только за последний месяц выросла в пять раз — до полутора миллионов человек за уикенд. Измотанная пандемией отечественная киноиндустрия восстанавливается, зарабатывая только в кинопрокате по полмиллиарда рублей за выходные. Отправляясь в этот уикенд на "Стрельцова" в кино, мы должны понимать, что не просто идем смотреть зрелищный и классно сделанный фильм от продюсеров "Легенды 17" и "Движения вверх", но поддерживаем команду российского кино, возможно, в самом трудном матче за всю его современную историю.