Вот такие фокусы. В Ангарске на полгода застрял московский передвижной цирк

Был вынужден сменить профессию дрессировщик передвижного цирка, который на полгода застрял в Ангарске. Теперь артист соглашается на любую работу, лишь бы прокормить семью, ведь представления до сих пор под запретом. И в такой бедственной ситуации оказалась большая часть труппы.

Передвижной московский цирк "Адреналин" уже полгода живёт под девизом своего названия. В Ангарске он успел дать всего два представления. Билеты были проданы и на следующие. Но пандемия внесла свои коррективы. Артисты и животные своих зрителей уже не увидели. И гастроли по другим городам отменились.

Ревут не от голода, а от бездействия. Диего, Алекс и Симба за семь лет своей жизни несколько раз с гастролями объездили всю Россию от Камчатки до Калининграда. И сейчас, говорит дрессировщик Андрей Мацигин, львы тоже скучают по выступлениям.

Андрей гастролирует вместе с женой и четырёхлетней дочкой. Хищникам, рассказывает артист, с мясом помогают люди. А свою семью Андрею нужно кормить самому. Иногда к цирку подходят прохожие, им предлагают сфотографироваться с леопардом. Выручают и подработки.

Люди приезжают, говорят, может, хотите подзаработать. Крышу перекрыть, лавочку починить. Конечно, почему бы и нет, — говорит дрессировщик Андрей Мацигин.

А это жена Андрея — Екатерина, ведущая программы. С супругом они родом из Санкт-Петербурга. И мечтали после гастролей приехать в свою новую квартиру.

Мы изначально взяли ипотеку, успели только задаток дать. И вот кое-как договорились, чтобы её никуда не продали, у нас не забирали. А в начале марта продали машину, чтобы животных кормить, — говорит ассистент дрессировщика, ведущая программы Екатерина Маслянова.

А чтобы кормить своих лошадей, верблюдов и пони дрессировщица Снежанна Такташкина иногда выходит с ними в город.

Катаем деток. В основном маленькие детки приходят, потому что боятся больших лошадей. А эти у нас спокойные. Катаются с удовольствием, - говорит дрессировщица Снежанна Такташкина.

Она тоже работает в цирке вместе с мужем. Сейчас он устроился доставщиком еды. С ними в Ангарске и пятилетний сын.

Просто уже начинается какая-то серьёзная депрессия. Если мы не начнём работать — это очень сложно. И как это выдержать... Очень многие говорят, что мы здесь останемся на зиму. Я не знаю, выживем мы здесь зимой или нет. Это нереально просто, — говорит дрессировщица Снежанна Такташкина.

Большая часть труппы цирка такой самоизоляции не выдержали. Уехали. А дрессировщики не могут бросить своих животных. С ними осталась и кассир Алёна. Она смогла отдать восьмилетнюю дочь в школу. Самой устроиться на работу не получилось.

Я пыталась устроиться и администратором, и официантом, и барменом. Бухгалтером тоже пыталась устроиться. Но везде требуют местную прописку, — говорит кассир цирка Алёна Нестерова.

Артисты говорят, что даже если бы и была возможность уехать, смысла в этом нет. Циркам всё равно ещё не разрешили начать работу. А здесь к ним уже привыкли. Каждый день для зверей привозят продукты жители Ангарска, Усолья, Иркутска.

Мы давно уже знаем, что он здесь находится в таком состоянии сейчас. Кормить животных надо же чем-то, — говорит житель г. Ангарска Владимир Наумов.

Помогла и местная администрация. Выделила для них новую, более просторную площадку в лесном массиве. А вот у руководства цирка сейчас тоже проблемы. Директор не может выехать к ним из Москвы.

На данный момент работает обычным таксистом в Москве.
— То есть ничем цирку он помочь не может?
— Уже нет, уже нет. Он помогал первоначально. Но он также живёт проданными билетами, как и мы, — говорит администратор программы Олег Донской.

Несмотря на трудности, артисты верят, что режим ограничений скоро снимут. И они выступят перед ангарчанами. Как и обещали — бесплатно. И потом снова продолжат свои гастроли.

Зарабатывать деньги артистам цирка сейчас помогают не только пони и леопард, но и змеи — с ними тоже можно сфотографироваться. Но и у рептилий сейчас кризис: супружескую пару расселили по разным террариумам. Потому что если они принесут потомство, то его некуда будет разместить.

Несмотря на трудности, артисты верят, что режим ограничений скоро снимут. И они выступят перед ангарчанами. Как и обещали — бесплатно. И потом снова продолжат свои гастроли.

Ты скучаешь по своим выступлениям?
— Конечно, скучаю. Мы уже ждём когда карантин закончится.
— И ты потом снова будешь Золушкой?
— Ну мы уже потом другую работу будем делать, — говорит дочь дрессировщиков Нонна Мацигина.