В Усть-Куте разгрузили оборудование для будущего завода полимеров

В Усть-Куте завершились работы по разгрузке оборудования для будущего завода полимеров. В порт прибыло в общей сложности четыре с половиной тысячи тонн грузов. Как их перевозили к месту строительства — увидите в следующем материале.

Длина этих грузов исчисляется десятками метров, а масса — сотнями тонн. Операция по перевозке оборудования для завода полимеров в Усть-Куте, который является частью масштабного газового проекта, официально завершена.

— Газовый проект — это увеличение на 6 процентов ВВП Иркутской области. Это проект федерального масштаба. А операция, которую сейчас видите — это операция мирового масштаба, — говорит председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

Всего в Усть-Кут доставили 45 единиц оборудования общей массой четыре с половиной тысячи тонн. Инициатор строительства завода полимеров — Иркутская нефтяная компания — получила агрегаты из Японии, Кореи и Китая. Баржи прошли 12 000 километров по Северному морскому пути и реке Лене.

— Подготовка заняла намного больше времени, чем непосредственно выгрузка. Причал строили год. Вообще проект четыре года готовился. Проект тяжёлый с точки зрения попадания в окна на Северном морском пути, на Лене. У нас даже была специальная риск-сессия, где оценивались все эти риски, — говорит заместитель генерального директора Иркутской нефтяной компании Михаил Ларин.

А среди рисков были тихоокеанские шторма, арктические льды, маловодье и задымлённость от лесных пожаров на Лене. Строительно-монтажные работы на заводе полимеров начнутся в 2021 году. Ожидается, что предприятие будет выпускать в год 650 тысяч тонн продукции, востребованной во всём мире.