Власти Калининграда предоставили прогнозный план развития до 2026 года

Инфляция, уровень безработицы и ввод жилья. В администрации Калининграда предоставили прогнозный план социального-экономического развития до 2026 года.

Мы уже давно говорим, что в Калининграде проживает полмиллиона. Однако это не совсем так. Согласно прогнозным планам, отметку в 500 тысяч человек город преодолеет только в 2021 году. Сейчас мы до этой цифры чуть не дотягиваем. Соответственно, вырастет и экономически активное население.

В 2018 году работающих было 263 тысячи, в этом 272, а через шесть лет прогнозируется 289 тысяч работающих. При естественной убыли населения прирост обусловливается за счёт приезжих.

Алексей Силанов, мэр города отметил:

— При общей отрицательной демографической ситуации мы имеем прирост детского населения. Почти на три тысячи у нас стало больше школьников, появились очереди в детские сады. Это процессы миграции, которые мы не можем не учитывать.

Что происходило в экономической сфере этом году во время пандемии, очень наглядно демонстрируют эти цифры. Уровень безработицы повысился в 11 раз, по отношению к прошлому году.

Весь удар принял на себя Калининград, в области с трудоустройством дела обстоят лучше, там показатели не столь различны. Согласно прогнозным планам, уровень безработицы, вернётся к прошлогодним 0,5% уже к концу этого года.

Предполагается, что эта цифра останется практически неизменной ближайшие шесть лет. В тоже время, ещё одна любопытная цифра. Средняя зарплата по области составляет чуть более 30 тысяч рублей, а в Калининграде она составляет 45300 рублей.

Алексей Данилов, председатель комитета экономики и финансов администрации Калининграда говорит:

— Статистика не учитывает малые и микропредприятия. Они не попадают под обследования. Они в связи с коронавирусом и другими тенденциями закрываются, открываются, их обследовать достаточно сложно, поэтому информацию по зарплате мы у них не видим. Мы ориентируемся на зарплату по среднему и крупному бизнесу.

Многие сферы пострадали от режима самоизоляции, но вот строительная отрасль чувствовала себя неплохо. Более того, в этом году наблюдается даже рост вводимого жилья.

Однако уже на следующий год ожидается серьёзное снижение. Чуть ли не в два раза. И эта тенденция сохранится на все прогнозные шесть лет. Одной из причин аналитики называют изменение законодательства по защите прав дольщиков.

Ещё одна немаловажная причина — инфраструктурные ограничения, которые связаны с нехваткой земли в Калининграде. Чем дальше, тем меньше возможностей по предоставлению новых участков для строительства многоквартирного жилья. В качестве альтернативы могут рассматриваться примеры столицы. Речь идёт о реновации старого жилого фонда.

В тоже время, на одного жителя, согласно статистике, с каждым годом будет приходиться большее количество квадратных метров. За восемь лет на одного калининградца должно приходиться почти на четыре квадрата больше. То есть полноценная однокомнатная квартира.