Национальный суперфуд – защита от вирусов и не только

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Наступила осень – сезон простуд. В это сложное время хорошо бы иметь чудо-продукт, который поддержит организм и поможет ему сопротивляться болезни. И такой продукт есть, причем в исконно русской кухне. О пользе квашеной капусты в эфире телеканала "Россия 1" рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

В квашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет не только иммунитет, но и защитные силы организма в широком смысле. Поэтому это блюдо способствует скорейшему выздоровлению и в том случае, если заражение вирусной, в частности, респираторной инфекцией уже произошло. Витамин C влияет на выработку особой группы белков – интерферонов, – которые препятствуют проникновению вирусов в клетки.

Уникальные свойства квашеной капусты определяются еще и тем, что она содержит одновременно и пребиотики, и пробиотики. Пребиотики в ней – это мягко действующие на ЖКТ ферментированные пищевые волокна. Пробиотики – бифидо- и лактобактерии: симбиотная микрофлора, стимулирующая иммунитет. Те же бактерии содержатся в кисломолочных продуктах, куда они попадают из растительной пищи коров. Поэтому аппетитная закуска вполне может заменить "молочку" тем, кто ее не любит или не может употреблять по другим причинам. К тому же в капусте содержится и необходимый (особенно людям в возрасте) кальций – так что замена получается вполне полноценной.

Кроме того, квашеная капуста оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника. А поскольку доказано, что хронический воспалительный процесс является одной из причин рака кишечника, то наша привычная осенне-зимняя еда является его эффективной профилактикой! И даже если опухоль уже появилась, капуста мешает ей развиться, так как ингибирует необходимый для этого рост сосудов. А за счет клетчатки увеличивает эффективность химиотерапии.

Однако тех, кто ленится сам заготовить на зиму этот суперфуд и предпочитает приобретать его в магазинах, предупреждаем: капуста должна быть именно квашеная – так, как готовили ее испокон веков. Между тем некоторые производители ускоряют длительный процесс, просто заливая капусту уксусом. Возможно, на вкус вы не всегда уловите разницу, но перечисленных выше полезных свойств в такой маринованной капусте не будет.