Как отличить грипп от простуды и как их лечить

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Одни люди, почувствовав боль в горле, начав чихать и кашлять, сразу хватаются за антибиотики. Другие на те же симптомы не обращают внимания: просто продуло (правда, сейчас таких все меньше – даже с небольшой температурой могут просто не пустить на работу). Стоит ли бояться частых простуд и достаточно ли народных средств, чтобы избавиться от гриппа, рассказывает в эфире телеканала "Россия 1" врач скорой помощи Петр Давыдов.

Грипп, в отличие от большинства ОРВИ, поражает дыхательные пути в их средней, а в неблагоприятных случаях и нижней частях. Температура при гриппе гораздо выше (за 38 градусов), чем при обычной простуде, а, главное, даже на время не сбивается жаропонижающими средствами до нормальной.

В первые дни заболевания гриппом у пациентов часто краснеют белки глаз. Так называемая инъецированность склеры – результат истончения стенок сосудов; из-за этого при гриппе часто случаются также носовые кровотечения, тогда как при простуде все ограничивается насморком.

А вот боль в горле и осиплость голоса для гриппа нехарактерны – в отличие от тошноты и рвоты, которые являются частыми его симптомами. Но диареи при гриппе не бывает никогда.

Кашель при гриппе всегда грудной, а не поверхностный или "бронхитный". И если при простуде болеть может только голова, то при гриппе – еще и мышцы всего тела. Но вот лимфоузлы при гриппе никогда не увеличиваются, а при простуде такое бывает.

Отличать грипп от простуды очень важно, потому что его обязательно надо лечить. Иначе может развиться вирусная пневмония, а она, в свою очередь, стать причиной респираторного дистресс-синдрома и некардиогенного отека легких, ведущих к летальному исходу.

Чай с малиной, говорит доктор Давыдов, не помогает не только при гриппе, но и при простуде. Антибиотики нужно применять только на второй фазе течения ОРВИ – когда грозят осложнения в виде бактериальной инфекции. Бороться с гриппом в первые дни после заражения помогут современные весьма эффективные противовирусные препараты: они не дают болезни развиться, остановят процесс на третий – четвертый день. Врачи их знают и назначают. А универсальным и самым действенным средством профилактики гриппа является вакцинация.