Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Энцефалит и миокардит: от чего может уберечь прививка против коронавируса

6431 новый случай коронавируса выявлен в России за сутки. Вместе с сезоном респираторных заболеваний в стране ухудшается ковидная статистика, но и наращиваются мощности, способные остановить вирус.

Первые партии вакцины "Спутник V" научного центра имени Гамалеи уже в регионах. Препарат начали получать врачи сразу в нескольких областях. Коллективный иммунитет, достаточный, чтобы остановить циркуляцию вируса, может сформироваться в течение ближайших 9 месяцев.

В конце октября пострегистрационные испытания пройдет еще одна отечественная вакцина – "Эпи-Вак-Корона" новосибирского центра "Вектор". При амбулаторном лечении справиться с вирусом помогут препараты, которые поступают в аптеки. На треть ниже аналогов будет стоить лекарство "Авифавир", созданное на базе японского фавипиравира. В Японии подтвердили его эффективность. Этот препарат против COVID-19 был зарегистрирован Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) пять месяцев назад. Сегодня его используют против ковида во многих странах мира.

Прививка – это не больно. Докторам больно видеть, как тяжело переносят новый вирус их пациенты в ковидном госпитале. Защитные полкубика вакцины принимают без сомнений.

Вакцину привозят в поликлинику в специальном контейнере, размораживают и вводят пациенту. Пациенты – это медики, на полчаса отложившие в сторону белый халат.

"Сам я работаю в палатах интенсивной терапии, и я вижу, насколько тяжело протекает заболевание. Если есть хотя бы малейший шанс помочь, спасти человеку жизнь – обязательно этим надо воспользоваться", – говорит саратовский хирург Алексей Сумбаев.

Вирус все еще бушует. Подкосил хоккеистов – ярославский "Локомотив" в полном составе ушел на карантин. Им даже хотели засчитать техническое поражение – на матч не явились.

"Действительно, выявлено массовое заражение среди игроков и тренеров. На данный момент не состоялись матчи нашей команды в Сочи, в Минске и вчерашняя игра в Мытищах", – подтвердил пресс-аташе ХК "Локомотив" Александр Саханов.

Проблемы со здоровьем после ковида могут быть серьезнее, чем несыгранный матч. Британские ученые пришли к выводу: коронавирусная инфекция приводит к разрушительным последствиям для головного мозга человека.

"Мы особенно обеспокоены тем, может ли вирус вызвать необратимое повреждение нейронов мозга, повреждение нервов, ведь мы знаем, что после таких осложнений тяжело восстанавливаются", – отметил сотрудник Университета Монаша (Австралия) Роб Весселинг.

Самыми распространенными неврологическими последствиями коронавируса стали инсульт и энцефалит. В тяжелой форме это приводит к воспалению головного и спинного мозга.

"Мне приходилось консультировать пациентов, у которых развился инсульт и была ковидная инфекция. Есть редкие заболевания, одно из которых – инфекционное поражение мозга, энцефалит, которое рассматривается как прямое осложнение ковидной инфекции, но оно встречается очень редко", – рассказал заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Владимир Парфенов.

За пациентами продолжают наблюдать, и даже история с обонянием, когда человек перестает чувствовать запахи, получила новое объяснение.

"У обонятельных нейронов есть такие специальные чувствительные жгутики, и вот без вспомогательной слизи эти жгутики повреждаются. Сам обонятельный нейрон остается целым, а жгутиков нет, обоняние исчезает. Но потом, когда все приходит в норму, они восстанавливаются, и получается, что сами обонятельные нейроны не затрагиваются", – пояснил профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

Высокое давление и низкий пульс – 39 ударов в минуту. Коронавирус спровоцировал у Ларисы синдром Токацубо. Эту патологию еще называют "синдромом разбитого сердца".

"С сердцем сейчас все в порядке, но сам организм, видимо, исчерпал ресурс", – рассказала Лариса Шалыгина, переболевшая COVID-19.

Это похоже на острый сердечный приступ, как при инфаркте миокарда. Синдром Токацубо нередко встречается у больных, зараженных коронавирусом. Возможно, это связано с реакцией организма на воспаление.

"Большая часть сердца перестает работать, то есть кусок сердца выпадает из сокращения. У пациента развивается острая левожелудочковая недостаточность – сердце не качает кровь", – пояснил заведующий кардиоблоком ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России Дмитрий Певзнер.

На фоне ковидной инфекции у человека может развиться миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Такие осложнения в научном центре кардиологии встречали довольно часто. Здесь тоже был ковидный госпиталь.

"Если у человека есть артериальная гипертония, хроническая ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, то все эти заболевания в период ковидной инфекции резко осложняются. Они не способствуют возникновению болезни, но сами по себе являются причиной тяжелого течения заболевания", – сказал первый заместитель генерального директора ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России Филипп Палеев.

В начале эпидемии ученые предполагали: вирусная пневмония может привести к фиброзу – это ампутация легочной ткани. Но последствия оказались не столь фатальными.

"Многие пациенты, которые приходят на повторный визит после выписки – через месяц, два, три – не имеют на компьютерной томографии никаких изменений. У многих пациентов все восстановилось полностью", – отметил заведующий кафедрой пульмонологии первого МГМУ имени Сеченова, профессор, главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Восстановить легкие помогает курс реабилитации. Это похоже на хоровое пение в спортивном зале вместо концертного. Переболевшим пациентам предлагают оздоровительный маршрут: от дыхательной гимнастики до лечебного массажа.

Симптомы болезни постепенно уходят. После ковида может ухудшиться память, внимание, скорость мысли. Но точно – не навсегда.