В хабаровской школе произошел конфликт из-за измерения температуры у ребенка

Настоящий скандал разгорелся в 49-й школе Хабаровска. Родители одной из учениц категорически отказываются от того, чтобы их ребенку перед уроками проводили термометрию. Дело дошло до прокуратуры. А видео самого конфликта сегодня облетело все социальные сети. Репортаж Татьяны Шевчук.

- Мать кричит: – что вы делаете? Что вы делаете? – Температуру измеряю. – На каком основании Вы измеряете! Вы мне покажите вообще, чем Вы измеряете!

Руководитель школы показывает видео конфликта с родителем. Мать практически отбивает ребёнка и запрещает приближаться к нему с градусником. В 8 утра во время термометрии через непрекращающийся поток детей, женщина требует от дежурного учителя немедленно принести документы на само устройство и процедуру.

Алёна Павлова, и.о. директора школы № 49, говорит:

- Растерянности не было, потому что все действия были правильные, но шок оттого, что родитель себя так вела, что она пришла с целью именно поругаться в этот день. Все наши доводы она отметала.

Термометрия вместе с обеззараживанием воздуха, дезинфекцией, распределением учебных потоков стала обязательным условием для возврата образования в очный формат. По словам Татьяны Каравянской, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, "термометрия сегодня позволяет на первых этапах выявить больного ребенка, то есть до его посещения образовательного учреждения, до его общения с другими сверстниками.

В первые учебные дни в 49-й школе по 5-6 детей останавливали ещё в дверях из-за повышенной температуры. При малейших признаках респираторного заболевания школьника направляют вот в изолированный кабинет. Он есть в каждом здании этой школы. Как и положено по нормативам. Здесь ребенок находится до приезда родителей. Недовольная такими мерами мать написала обращение в прокуратуру. Причины ее поступка другие родители не понимают. Связаться с женщиной не удалось. По словам руководства школы, с родителями одноклассников дочери она не общается. Сейчас, к слову, ее ребенок – на больничном. На каких условиях выйдет после, не понятно. За разъяснениями по конфликтной ситуации образовательное учреждение также обратилось в прокуратуру.