Победа уборщицы и тракториста: протестное голосование в регионах привело к успеху случайных кандидатов

Всего два кандидата на выборах. Идет глава, и он мог секретаршу выдвинуть, водителя. Он выбрал уборщицу. Казалось – победа в кармане. Только случилась неожиданность. Уборщица выиграла выборы в одном из костромских районов. Что теперь делать – ума не приложит.

Всего два кандидата на выборах. Идет глава, и он мог секретаршу выдвинуть, водителя. Он выбрал уборщицу. Казалось, победа в кармане. Только случилась неожиданность. Уборщица выиграла выборы в одном из костромских районов. Что теперь делать – ума не приложит.

Шесть с половиной тысяч человек, семь муниципальных образований – и надо всем этим теперь руководитель, который еще недавно возил пассажиров от остановки к остановке. До федеральной повестки дошла удивительная история успеха из Костромской области. И конкретно – из Сусанинского района, где главой администрации по итогам прошедших выборов стал Сергей Давыденко, 50-летний водитель автобуса. Набрал 53 процента голосов – и таким образом образом достаточно уверенно обошёл предыдущего, многолетнего муниципального председателя – Сергея Журавлева.

То есть, будучи кандидатом вообще без серьёзного организаторского или политического реноме – отодвинул профессионального чиновника. Можно подумать – уникальная новость. Но только не для всё того же Костромского региона, где, как оказалось, есть и ещё один – практически идентичный случай.

Другой район – Чухломский. Повалихинское сельское поселение. И победитель голосования – Марина Угдодская. Уборщица здания местной администрации, которая точно так же вытеснила из насиженного кресла опытного конкурента-предшественника, Николая Локтева.

Хотя сама она "без понятия, какие у неё будут обязанности, и с документами ни разу не работала".

"Невиноватая я, он сам предложил!". Примерно так звучит объяснение невероятной победы из уст самой политической Золушки. Пять лет подряд она прибиралась и мыла полы в здании администрации, теперь вот пора навести порядок в районе. Теперь в социальных сетях Марину Удгодскую поддерживает вся Россия.

- Навела порядок в кабинете главы – пришло время наводить порядок посёлке!

- Уж коли ты зарабатывала – с бумажкой справишься. Да и люди выбирали с надеждой. Давай, милая. все получится!

- Социальный лифт в действии!

- Поверь в себя, Маришка, вперёд!

История начиналась обычно. На очередных выборах желающих взвалить на себя бремя власти, не нашлось. Однако конкурент действующему главе Николаю Локтева по закону был нужен. По его же просьбе, техническим кандидатом, то есть, вроде как, формальным соперником, стала уборщица Марина Удгодская, она же по совместительству депутат местного поселкового собрания. Но жители решили все по-своему.

"Всего два кандидата. Идет глава, и он мог секретаршу выдвинуть, водителя. Он выбрал уборщицу. Настолько низкий у него рейтинг, что людям было все равно, они проголосовали за любого кандидата, только не за своего главу", – поясняет Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Родиной этого политтехнологического чуда стал крошечный поселок в Костромской области. Его и на карте то не сразу найдёшь. А уборщица Марина, сама того не желая, сотворила революцию в отдельно взятом поселке. Причем без протестов, митингов и скандалов. Одна из причин – кто-то засиделся на своём месте.

"Любая должность при власти сразу награждает тебя неким негативом. Ты был хороший человек, а теперь все – с завтрашнего дня ты уже не очень. Ты при власти, ты вместе с ними. И поэтому в какой-то момент избирателям кажется так – надо что-то менять. А давайте попробуем что-то новое", – считает Алена Август, политтехнолог.

Победив с перевесом почти в два раза, Марина взвалила на себя серьезную ношу. Тридцать почти опустевших населенных пунктов и район, где живут не больше пятисот человек. Со всеми вытекающими для депрессивного района проблемами. Победительница сразу призналась, что делать с таким хозяйством пока не знает.

"Мы оказались в ситуации, когда, по большему счёту, никто не хочет руководить. А почему? Потому что там очень мало людей. Там очень мало экономики. Там и красть то нечего. Не на чем зарабатывать. И это трагедия традиционного кольца русских областей в центральной России", – считает Сергей Марков, политолог.

У Марины вполне обычная биография. Мать двоих детей, образование средне-специальное. О такой управленческой карьере ни она, ни ее земляк, победивший в таких же выборах тракторист Сергей Давыденко, и не мечтали. Смогут ли вчерашние водитель и "техничка" встать у руля и навести порядок – пока большой вопрос.

"Как говорил Лао Цзы, вопрос организации 10 человек и 10 тысяч примерно одно и тоже. Поэтому, если есть способности, этому вполне можно научиться. Можно и образование получить походу", – уверен Алексей Кольба, профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета.

Поначалу растерявшись, Марина было решила смалодушничать и отказаться от поста. Но в этом случае ей придётся оплатить расходы на выборы. По словам односельчан, сейчас она ещё раздумывает. Зарплата опять-таки в три раза выше. Но если согласится, первым делом придётся решать насущный вопрос. Кто займёт ее место уборщицы? Бывший глава вряд ли захочет поменяться местами. Кстати, по закону она вполне может совмещать обе должности