Тема:

Коронавирус 1 час назад

Названы причины роста заболеваемости ковидом в России

Директор научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург перечислил причины роста числа заразившихся коронавирусом в России. По словам ученого, это связано с транспортными потоками, нехваткой витаминов и большей восприимчивостью организма к инфекциям в осенний период.

По словам академика, люди вернулись из отпусков и стали активнее пользоваться общественным транспортом.

"Я никогда не понимал деление эпидпроцесса на волны, поэтому можно говорить о том, что сейчас происходит очередной подъем заболеваемости, связанный, по всей видимости, с тем, что из отпусков люди приехали, – сказал Гинцбург в интервью РИА Новости. – А с другой стороны – коллективы учащихся, рабочих, транспорт, метро, автобусы, троллейбусы. А с другой стороны –осенний период, меньше витамина D".

По мнению Гинцбурга, сейчас следовало бы ускорить массовую вакцинацию, но увеличить объем производства вакцины сложно.

"Надо резко ускоряться с выпуском вакцины, но это очень трудно сделать, много нужно ввозить составляющих, расходников", – сказал академик "Интерфаксу".

По данным Минздрвава РФ, более 3,5 тысячи добровольцев уже получили вакцину "Спутник V". Как сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, пострегистрационные исследования препарата проходят штатно.

Мурашко напомнил, что клинические испытания сейчас проходят еще две отечественные вакцины.

Тем временем внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил, что вакцинация против коронавируса должна войти в национальный календарь профилактических прививок.

"Вакцинация против коронавирусной инфекции – это то, что сейчас для нас особо актуально. Эта вакцина должна стать компонентом нашего календаря профилактических прививок", – цитирует эксперта ТАСС.

По последним данным оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, за прошедшие сутки число заболевших COVID-19 в России превысило 7 тысяч человек. Аналогичный показатель наблюдался в июне нынешнего года, потом заболеваемость пошла на спад.