Поставлена точка в деле, прошедшем сквозь века

Министр внутренних дел России побывал с рабочим визитом в Севастополе. Он провел совещание с руководством городского управления МВД, а также посетил Национальный музей полиции, где передал документы к наградам защитника Севастополя Василия Бузина. Владимир Колокольцев стал первым руководителем МВД в постсоветский период, который принял участие в такой торжественной церемонии.

Эта необычная розыскная операция полицейских закончилась в музее Севастополя. Глава МВД России Владимир Колокольцев лично ставит точку в деле, которое прошло сквозь века. Речь — о военном подвиге капитана Василия Бузина. В годы Великой Отечественной он возглавлял гарнизон севастопольской милиции, оборонявшей город. На боевом посту тогда погибли почти все сотрудники отдела. При жизни капитан Бузин так и не успел получить все свои награды. Отыскать его родственников удалось лишь сейчас. Документы к медалям и орденам защитника Севастополя в рамках рабочего визита в Крым вручил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

"Я очень рад вручить вам удостоверение о государственной награде СССР для хранения на память. Это действительно очень значимые вещи для последующих поколений ваших родственников", — заявил на церемонии глава МВД.

Полицейским помогло школьное сочинение ученицы из Евпатории, посвященное Дню Победы. Ангелина Лавренко написала о своем родственнике Василии Бузине. Девочка приходится правнучкой родной сестры капитана милиции.

"Я чувствую очень огромную радость. И то, что столько всего он сделал, чтобы сохранить такую память и сохранить мир на Земле", — с воодушевлением признается Ангелина Лавренко.

Память о подвиге капитана милиции родственники оберегали десятилетиями.

"У нас портрет на видном месте стоит. Мы постоянно восхищаемся, смотрим на него, вспоминаем все эти годы и читаем книгу "Милиция остается на посту". Сегодняшний день очень сильно волнительный, светлый, памятный. Для нас лично, для всех родственников Василия Ивановича", — рассказывает мама девочки, внучка сестры Василия Бузина Светлана Лавренко.

Трогательные письма близким, личное дело, служебное оружие и награды капитана Василия Бузина бережно хранятся в Народном музее Севастопольской полиции. Владимир Колокольцев принял участие в открытии новой экспозиции, посвященной героизму сотрудников внутренних дел при обороне города.

Само же личное дело Василия Ивановича хранится на сегодняшний день в архиве МВД по Республике Крым. Пистолет и наган — именно таким оружием был награжден Василий Иванович.

Глава МВД заверил: ведомство и дальше будет бережно хранить память о подвигах милиционеров, погибших во время Великой Отечественной войны.

"В следующем году планируется издание отдельной книги о подвигах наших милиционеров в годы Великой Отечественной войны, которые погибли в Севастополе, на других участках фронта. И будет сдан мемориальный комплекс, который начинает возводиться", — рассказал Владимир Колокольцев.

Во время визита глава МВД также побывал рядом с местом дислокации 35-й береговой батареи — последнего рубежа обороны Севастополя. Именно там и погиб капитан милиции Василий Бузин. В память о нем и других защитниках Родины глава МВД возложил на воду венок из живых цветов.

Владимир Колокольцев стал первым руководителем МВД в постсоветский период, который принял участие в такой торжественной церемонии.