Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Вторая вспышка COVID-19 в Европе: Испания, Италия и Британия опять лидируют


AP Images

В Европе фиксируют очередную вспышку COVID-19. Самая тяжелая ситуация в Испании – там уже не хватает врачей, а темпы прироста заболеваемости напоминают весенние. Немногим лучше дела обстоят в Италии и Великобритании.

50 тысяч флагов в Римском парке Мадрида появились в ночь на воскресенье. В память о жертвах пандемии – первой и это уже официально второй волны – в Испании сегодня самая тяжелая в Европе ситуация. За месяц число новых случаев удвоено – слишком быстро сняли ограничения, слишком спокойно отдыхали в августе. В Мадриде, как и весной снова не хватает врачей и мест в интенсивной терапии.

"При всей своей лояльности, я хочу призвать мадридское региональное правительство пересмотреть принятые решения. Им необходимо следовать нашим рекомендациям, в которые входит ограничение на передвижение в самом городе и в остальных районах региона, где за последние 14 дней уровень заражения превысил 500 человек на каждые 100 000 жителей", – говорит министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья.

Британия уже ввела новые правила – полиция проверяет как соблюдается комендантский час – после 10 должны быть закрыты все пабы и рестораны.

Штраф до 1000 фунтов – за первое нарушение. В стране шесть тысяч новых случаев в день и власти закрывают на карантин целые города – Кардиф, Суонси и Лланелли.

"Мы волнуемся, так как не хотим, чтобы школы вновь закрывали. Я очень надеюсь, что это будет последнее, что они сделают. Если детям не разрешат ходить в школу, это может на них действительно плохо сказаться", – сказала местная жительница.

Во Франции 14 тысяч новых случаев. Самая непростая ситуация на юге – Марсель, Канны, Ницца – Лазурный берег расплачивается за лето. В Париже после вспышек в Сорбонне – еще в сентябре было принято решение сделать посещение добровольным – студенты могли следить за лекциями онлайн, но COVID-19 все-равно внутри, несмотря на маски и дистанцию.

«У нас очень подробный анализ всей ситуации, так как при помощи протокола здравоохранения мы отслеживаем развитие пандемии в нашем учреждении в режиме реального времени», – сказал администратор Университета Томас Клей.

На данный момент зафиксировано 23 случая заражения среди студентов и три случая среди персонала. 23 из 43 тысяч студентов.

Комендантский час введен и в Чехии – там почти 3 тысячи случаев в день. Самый пострадавший регион – Прага. Новый министр здравоохранения приказал отложить все плановые операции, если число заболевших будет расти такими же темами, через несколько недель в больницах не будет ни мест в палатах, ни аппаратов искусственной вентиляции легких.