Опыт краснодарских застройщиков применят в Саратове

Перенять опыт Краснодара в сфере застройки предложил саратовским чиновникам Вячеслав Володин. Он в очередной раз поднял вопрос точечной застройки, из-за которой страдают люди, так как рядом с новостройками нет мест в детских садах и школах. Разрушаются и объекты историко-культурного наследия, рядом с которыми вырастают многоэтажки. Председатель Госдумы предложил принять закон, который раз и навсегда решит эти вопросы.

Вячеслав Володин показывает: «Посмотрите, что происходит. Рядом со школой №2 на Рахова построили 24-этажное здание. Чем это закончилось? Необходимо сейчас ремонтировать Вторую школу. Для этого надо 600 млн рублей. В бюджете их нет. А там дети учатся. Но построили 24-этажное здание. Никто не подумал: а куда дети пойдут из этого дома учиться, в садик, где поликлиника?"

Депутат привел пример Краснодарского края, который может быть, заставит задуматься чиновников Саратовской области, мэра города и хороший опыт перенять.

Прежде, чем давать разрешение на строительство любого дома, застройщик идет в Министерство образования, здравоохранения и получает согласование. Есть рядом школа, есть свободные ученические места в этой школе или нет. Есть рядом садик или нет. Этот системный подход во многих регионах Российской Федерации сегодня существует, более того, это норма регионального законодательства.

Депутатам Саратовской областной Думы было бы правильно взять и такие же решения принять в рамках законодательства области, так же, как и депутатам города принять такие нормативные акты. Друзья мои, по-другому нельзя, – считает Володин.

"Такая же ситуация с домом Яхимовича. Вот вынужден заниматься, исходя из ваших обращений. Я не говорю уже о том, что этот дом заложили во все возможные какие-то схемы непонятные.
Но, кроме всего прочего, рядом 18-этажное здание. Когда сваи начинают забивать, этот дом практически весь подпрыгивает. После чего покрывается трещинами, и дальше все ждут, когда он разрушится.
Поэтому правильно было бы как можно быстрее в этой сфере навести порядок. Со своей стороны, окажу помощь.

Но вместе с этим хочу еще раз подчеркнуть: правоохранительные органы, надзорно-контрольные органы должны на эти вопросы посмотреть объективно в соответствии с законом. Нанесен ущерб, вред объектам историко-культурного значения. Затраты, которые понесет бюджет в конечном счете на восстановление, огромные", – заключил председатель Госдумы.