На Дальнем Востоке запустили проект "Умная ферма"

При сельхозкооперативе "Благодатное" запустили первый на Дальнем Востоке проект "умной фермы".

Под шедевры классической музыки сорок экспериментальных буренок теперь будут жить, есть и увеличивать надои почти как в реалити-шоу. По проекту "умной фермы" – в коров вживили датчики, которые и будут полностью отслеживать состояние поголовья.

"Это полностью безопасно для коровы, корова не получает никаких травм, механических повреждений, чип может там находиться до пяти лет, если заряд закончился на болюсе, можно еще раз сделать", – рассказал Роман Санников, руководитель животноводческой фермы.

28-летний юрист, а ныне управляющий фермой Роман Санников подсмотрел технологию у австрийцев и у коллег из Кемерово, которые первыми в России внедрили электронную слежку за буренками.

"Всё отражаться будет, это очень удобно. Это настолько удобно, что ты можешь делать другую работу , а тебе приходят данные" , – добавил Роман.

Это почти как настоящая социальная сеть. Вот список бурёнок в онлайне: Зойка, Шептунья и Гвоздика. Статус у всех "здоровы", только что проявляли активность, попили воды, а вот Кассандра уже как два часа ушла в офлайн, спала. Зорька же через два часа готова улучшить демографическую ситуацию в коровнике.

"Видите графики оранжевые – это температура, зеленые – активность. Система видит, что корова стала мало пить, у нее тепловой стресс. Вносятся сюда данные – вес, рост, кличка. Это можно сравнить с медицинской картой человека", – прокомментировал Константин Дёмин, эксперт по цифровым проектам оператора сотовой связи.

Виртуальная слежка производится теперь и за персоналом. С помощью высоких технологий можно отследить и то, как доярка и ветеринар отреагировали на сигнал датчика. Вовремя ли сделан укол буренке, выдана порция витаминов.

"Пока я не готов, конечно, всё отдать роботам. Присутствие человека необходимо, но минимизировать его, конечно, нужно", – поделился Олег Борисов, директор сельхозкооператива "Благодатное".

В ноябре в сельхозкооператив "Благодатное" для эксперимента прибудет новое поголовье. При финансовой поддержке краевого правительства, которое субсидирует и строительство второй очереди коровника, и покупку животных, уже отобраны элитные буренки. К их приезду завершится разработка мобильного приложения, жизнь коров будет доступна в любом телефоне всех сотрудников "умной фермы".