В Пензе детская больница выплатит компенсацию за смерть 6-летнего пациента

Пензенская детская больница заплатит компенсацию морального вреда матери, ребенок которой умер из-за халатности врача. Установлено, что мама с 6-летним сыном обратились за помощью в травматологический пункт. После осмотра врача мальчику наложили гипсовую лонгету на правую руку и отправили домой лечится амбулаторно. Уже на следующий день ребенок пожаловался на боль в руке и повышенную температуру.

"Судом установлено, что при оказании медицинской помощи малолетнему ребенку врач ГБУЗ "ПОДКБ имени Н.Ф. Филатова" недооценил степень тяжести состояния ребенка, не осуществил его госпитализацию в стационар, в результате чего на следующий день в отделении анестезиологии и реанимации ГБУЗ "ПОДКБ имени Н.Ф. Филатова" наступила смерть пациента от синдрома длительного сдавливания мягких тканей правой верхней конечности тяжелой степени, осложнившегося тяжелой интоксикацией", — сообщили ГТРК "Пенза" в пресс-службе Ленинского районного суда.

Врач-травматолог был признан виновным в причинении смерти по неосторожности, а обязанность по выплате компенсации легла на плечи медицинского учреждения.

"При определении размера компенсации морального вреда, суд учел, что в момент обращения в медицинское учреждение ребенку было полных 6 лет, и он не в полной мере мог сформулировать причины своих физических страданий, однако сотрудник медицинского учреждения не проявил должного внимания к жалобам пациента, халатно отнесся к оказанию медицинской помощи пациенту, в результате чего наступили тяжкие последствия в виде его гибели", — добавили в суде.

В пользу матери мальчика в итоге взыскана сумму 1 млн 200 тысяч рублей. Решение еще не вступило в законную силу.