Вкусно и полезно – доктор Мясников назвал главные продукты для женского здоровья

Кадр из программы "Доктор Мясников"

Для женщин понятия красоты и здоровья неразделимы. А ведь для того, чтобы прекрасно выглядеть, нужно вовремя восполнять недостаток полезных микроэлементов и витаминов в организме. В эфире канала "Россия 1" доктор Мясников рассказал, какие продукты помогут сохранить молодость и женственность даже в такой сложный период, как менопауза.

К примеру, морская жирная рыба содержит огромное количество полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, способствующих снижению холестирина, риска тромбозов, улучшающих микроциркуляцию крови и делающих кожу гладкой и нежной. По словам специалиста, рекордсменами по содержанию Омега-3 и Омега-6 являются селедка и растительное масло.

Кальций – еще один важный элемент женского здоровья. Ежедневно человек должен употреблять один грамм, а женщинам в период менопаузы необходимо полтора грамма кальция в день. Можно принимать его в таблетках, но будет лучше, если хотя бы половина нормы будет попадать в организм через кисломолочные продукты, йогурты или сыр – в таком виде он легче усваивается.

Витамином D богаты морепродукты, цветная капуста, печень трески. Брокколи, фасоль и другие зеленые овощи являются эффективным средством профилактики онкологии и многих других заболеваний.

Известно, что женщинам в период менопаузы нужны фитоэстрагены. В этом случае прекрасной заменой таблеткам могут стать продукты из сои – в том числе соевое молоко или сыр тофу. Однако при сниженной функции щитовидной железы их употребление рекомендуется ограничить. Прекрасным природным фитоэстрогеном является красный клевер. "Выходишь на полянку – и одни фитоэстрогены", – отмечает доктор.

Еще один полезный "женский" продукт – орехи. Они содержат все самые необходимые микроэлементы, биологически активные вещества и растительные белки, а также способствуют укреплению волос и ногтей. Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды, содержащие клетчатку, которая так важна для работы мозга.