Застройщики Первого Пермского микрорайона не смогли обжаловать приговор

Краевой суд сегодня отказал в удовлетворении апелляционной жалобы застройщиков Первого пермского микрорайона. Напомним, в мае 2020 года Мотовилихинский районный суд Перми вынес приговор супругам Алексею и Ирине Лобановым – 6 и 5 лет колонии общего режима. Лобановы обвинялись в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при строительстве жилья на сумму около миллиарда рублей.

Первый Пермский микрорайон начали возводить в селе Лобаново в 2013 году. Клиенты оплатили квартиры в 12 домах эконом-класса. Первые должны были построить в 2015 году, но работа встала, застройщик был объявлен банкротом. На оглашении приговора судья отметил, что супруги Лобановы действовали в составе группы лиц по предварительному сговору и строили жилые дома в зоне подтопления. При этом дольщики продавали единственное жилье и брали кредиты.

Таким образом, действия обвиняемых повлекли особо тяжкие последствия. Кроме срока заключения, суд постановил Лобановым выплатить потерпевшим вложенные деньги. В деле 280 пострадавших дольщиков.