Переговоры Путина и Клинтона после гибели "Курска": был выбор "между плохим и худшим"

Прошло 20 лет после трагических событий в Баренцевом море: 12 августа 2000 года во время учений на атомоходе "Курск" погибли 118 человек. Это была одна из самых страшных катастроф в истории подводного флота нашей страны.

Только сейчас стало известно, что вскоре после этой трагедии состоялись переговоры президентов России Владимира Путина и США Билла Клинтона.

Рассекреченные стенограммы их телефонных и личных переговоров были размещены на сайте цифровой библиотеки 42-го президента США.

Согласно этим материалам, Путин и Клинтон говорили об этой трагедии 6 сентября 2000 года в одной из гостиниц Нью-Йорка.

Президент США выразил соболезнования в связи с гибелью людей на "Курске", рассказал, что переживал после теракта в Оклахома-Сити в 1995 году и признался, что представил себя на месте Путина. Клинтон предположил, что президент России в те дни столкнулся с потоком критики, добавив, что такое "всегда происходит".

Владимир Путин признался президенту США, что в своем выборе он оказался "между плохим и худшим вариантами" и во время этой катастрофы чувствовал себя бессильным.

Президент России также поделился со своим американским коллегой опасениями, что "что-то подобное может повториться", и переживаниями, что в тот момент родственникам подводников рассказать о происходившем на "Курске" было невозможно.

В середине августа на телеканале "Россия 24" вышел документальный фильм, в котором авторы вспоминают хронику тех страшных дней конца лета 2000 года.