Под Калининградом нашли 300 мешков с человеческими останками

Шокирующая находка обнаружена поисковиками и сотрудниками прокуратуры в одном из фортов под Калининградом. Оказалось, что в казематах древней крепости хранились триста мешков с человеческими останками, передает ГТРК "Калининград", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

"О том, что в форте "Штайн" находились три сотни мешков с человеческими останками, правоохранители сообщили в региональную прокуратуру накануне. И уже сегодня по данному факту была ораганизована проверка. В сам форт в настоящий момент доступ закрыт, однако известно, что уже появились первые версии. По мнению поисковиков, это останки, найденные при рытье котлована ТЦ "Европа" в 2005 году", – рассказала корреспондент Евгения Соловьева.

Как считают специалисты, такое огромное количество останков больше ни откуда не могло взяться. Предположения о черных копателях было отметено сразу.

"Мои коллеги и знакомые предполагают, что это останки, эксгумированные во время строительства первой очереди торгового комплекса "Европа". Их свозили на первый форт", – утверждает поисковик Дмитрий Филатов.

По предварительной информации, это останки солдат армии Наполеона, а также жертв среди мирного населения. В 1812 году военных часто хоронили в одних могилах с гражданскими.

"Это уже настоящие исторические и археологические находки", – отметил поисковик Николай Кисиль.

Раскопки тогда проводили члены Самбийской экспедиции под руководством Александра Хохлова. Об этом рассказали представители Службы государственной охраны объектов культурного наследия. Причем склад с останками обнаружили еще 8 лет назад.

"Археолог Александр Хохлов уверил нас, что останки вывезены, что их больше нет. Мы прожили с этой мыслью 8 лет", – заявила консультант Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Ольга Ефимова.

Сам Александр Николаевич умер. Поэтому выяснять, почему кости до сих порт хранятся в форту, предстоит сотрудникам правоохранительных органов.

"В рамках проверки предстоит даль оценку законности действиям лиц, ответственных за хранение останков в подобном виде. Также предстоит проверить соблюдение федерального закона о погребении", – сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Ивонинская.

После окончания всех запланированных мероприятий будет принято решение о перезахоронении останков.