РАМТ представит премьеру спектакля "Лысая певица"

Российский академический Молодежный театр (РАМТ) представляет премьеру спектакля "Лысая певица" по пьесе Эжена Ионеско в постановке молодого режиссера Екатерины Половцевой.

Если взглянуть на сюжет всерьез, то он довольно печален: муж и жена не могут вспомнить друг друга; спят под одним одеялом – и не узнают друг друга. Благо, рядом их общая дочка с разноцветными глазами, и только через нее супруги вспоминают о своем родстве. Или семья, в которой с виду все идеально: загородный дом, трое детей, а говорить друг с другом не о чем. Не правда ли, похоже на многие семейные пары? С точки зрения драматического театра, это трагедия и разбитые судьбы. С точки зрения театра абсурда – повод сгустить краски до комического, посмотреть на все ужасающее с самоиронией и рассмеяться ему в лицо.

"Лысая певица" в РАМТе выходит за рамки сцены и подчиняет своим нелогичным законам все театральное пространство. Так что зрителям уже с порога стоит быть готовыми ко всему и ничего не ждать одновременно. Театр абсурда в Черной комнате РАМТа, с одной стороны, обходится без намеков на социальную сатиру, а с другой – таит в себе и то, и другое, и даже что-то никому не объяснимое. Вместо глобальных смыслов здесь царит "абсурд без труда", банальные и нелепые реалии повседневности, хорошо знакомые каждому.

"На первый взгляд, текст "Лысой певицы" – хаотичный набор абсурдных фраз, – говорит режиссер Екатерина Половцева. – Но если вникнуть в логику этого абсурда, возникает интересный смысловой узор. Комедия абсурда – это комедия ежедневных узнаваемых каждым ситуаций. И возможность на время отстраниться от этой повседневной абсурдности, признать ее беспощадность, бессмысленность и иллюзорность".

В ролях: Анна Ковалева, Алексей Бобров, Виталий Тимашков, Людмила Пивоварова, Татьяна Шатилова и Александр Пахомов.