В Калужской области дело экс-министра строительства и его зама передано в суд

Следователи СК РФ по Калужской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Алексея Шигапова. Чиновник занимал этот пост с 2015 по 2017 годы. Закончено также дело его ближайшего зама Александра Маркелова. Обоих обвинили по статье 286 – превышение должностных полномочий. Ущерб от действий высоких чиновников составил более 26 миллионов рублей.

Следствие предполагает, что Шигапов и Маркелов оказывали давление на руководство организации, которая строила дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Субподрядчик столкнулся с тем, что ему навязывали организации для заключения договоров подряда. При этом выдвигались требования выдачи аванса за работы, которые еще не были сделаны. Руководители фирмы были вынуждены принять условия представителей министерства. Однако в дальнейшем подследственные заставили генподрядчика расторгнуть договор с субподпрядчиком, а также выдворили его с другой строительной площадки.

Ущерб, понесенный субподрядчиком, оценен в сумму более 25 миллионов рублей. Потери в 1 миллион рублей также понес Фонд поддержки строительства доступного жилья в Калужской области. Для возмещения вреда арестованы японский внедорожник, шесть нежилых помещений и жилой дом Шигапова с земельным участком в Калуге. Уголовное дело передано в суд, где будет рассмотрено по существу.