С 14 октября в Омске ужесточается масочный режим

За отсутствие перчаток штрафовать не будут. Но масочный режим в регионе в целом ужесточат. Всех нарушителей будут сразу штрафовать. А предприятия транспорта могут и вовсе закрыть. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом ужесточил требования к нахождению в общественных местах. Сегодня новый антирекорд. Инфекция подтвердилась уже у 152 человек.

Дресс-код для пассажиров общественного транспорта. К маскам уже все привыкли. Хотя до сих пор в автобусах, троллейбусах и маршрутках – часть людей без средств защиты. Спешат, зашли ненадолго, забыли надеть. А теперь к маскам добавились ещё и перчатки – последние решения оперативного штаба. Пассажиры, впрочем, оказались к таким нововведениям готовы. На руку сыграла погода.

Известно, что за отсутствие перчаток – штрафов не предусмотрено. Пока, объясняют участники оперативного штаба, ношение перчаток носит рекомендательный характер. И актуальна эта рекомендация не только для транспорта. Во всех общественных местах лучше теперь бывать в перчатках. Так, известно, что уже библиотека им. Пушкина готовит изменения для посетителей. В Роспотребнадзоре уверены, эта необходимая мера и скоро к ней все привыкнут, как привыкли к маскам.

Валентин Кушников, начальник отдела контроля Министерства региональной безопасности Омской области, рассказала:

- Наблюдается положительная тенденция. Водители все в масках. Граждане тоже более бдительно относятся к данным рекомендациям.

Но вопросы к перевозчикам по-прежнему есть. Поэтому теперь несоблюдение масочного режима будет наказываться строже.

Евгений Скрипкарёв, директор департамента общественной безопасности администрации г. Омска, уточнил:

- Будет увеличено количество рейдов и будут меры ужесточены. Акцент будем делать не на муниципальном транспорте, а на индивидуальных перевозчиков.

Действовать новый алгоритм проверок начнёт уже с 14 октября. За время пандемии омичи – нарушители масочного режима уже заплатили полмиллиона рублей штрафов.