Легко ли сдать ПЦР: что предлагают московские клиники по полису

"В понедельник работодатель ждет от меня ПЦР, а в поликлинике нет записи на ближайшие две недели. К терапевту записи тоже нет. Придется пойти сдавать анализы платно".

Подруга была расстроена. Я задумалась: интересно, что у нас? И как в остальных поликлиниках Москвы обстоят дела с ПЦР (метод полимеразной цепной реакции, позволяющий быстро обнаружить коронавирусную РНК), с другими анализами и возможностью записаться на прием к врачу. Как организован прием пациентов специалистами. Пошла узнавать.

Первой на моем пути была поликлиника, к которой я прикреплена последние без малого 40 лет и где не была лет 10.

Годы не были к ней благосклонны и тяжелой печатью легли на внешний и внутренний облик здания. Тот же цвет стен, те же пособия на стенах, как вести здоровый образ жизни с человеком и его органами в разрезе. На стене висело информационное табло, сделанное еще в те времена, когда я приходила сюда за врачом для бабушки (старушка покинула меня 37 лет назад). Приходила потому, что дозвониться было невозможно.

Механически отметила, что из двенадцати врачей общей практики и терапевтов трое больны и один в отпуске. Всего четверть. Или целая четверть. Это означает, что нагрузка на остальных увеличилась прямо пропорционально числу отсутствующих медиков. А это наверняка сказывается на их эмоциональном и физическом состоянии, что отражается на работе с пациентами.

Табло висит теперь на другой стороне. А на его прежнем месте стоят три терминала и две сестры рядом.

- Мне бы анализ ПЦР сдать.

- Мазок.

- Пусть будет мазок.

Девушка мгновенно понажимала кнопочки, экран замигал, закружился и выдал решение, которое она немедленно озвучила:

- На ближайшие две недели записи нет. Завтра будет запись на 27-е.

- Надо снова прийти? С утра?

Судя по выражению глаз над маской мне удалось ее удивить моей неосведомленностью:

- Запись открывается в 7 утра. Позвоните, приходить не надо. Сюда лучше не приходить лишний раз, здоровее будете.

Что позвонить (и дозвониться) в эту поликлинику невозможно, я знаю отлично. Это, кстати, отражено в бесчисленных жалобах на сайте учреждения, где люди пишут, что к указанному телефону никто никогда не подходит. Перед уходом прошлась по этажам – тягостное зрелище. Четыре этажа, коридоры практически пустые. Что неудивительно: на большей части дверей висят таблички "приема нет", так что и высиживать-выжидать нечего.

Но две поликлиники – не повод делать обобщающие выводы, поэтому я провела опрос друзей, кто куда прикреплен и как там обстоят дела. Довольно грустно звучали рассказы из Восточного Бутова, которое еще называется деревня Дрожжино. Поликлинику там построили и обещали открыть в третьем квартале 2020-го, но работать она так и не начала. Официального объяснения нет, а по неофициальной версии не могут найти медиков, желающих отправиться в этот многотысячный район, поэтому большинство прикрепились к Консультативно-диагностической поликлинике номер 121, филиал номер 4 в Северном Бутове.

Запись к любому врачу и на любой анализ здесь похожа на ралли по непроходимым джунглям. Самому выбрать врача, к которому ты хотел бы пойти (хирург, гастроэнтеролог, лор), невозможно: это решает терапевт, поэтому люди неделями ловят возможность записаться на первичный прием, но даже в пресловутые семь утра запись регулярно закрыта. И даже когда удается попасть на прием, радоваться рано: терапевты не всесильны, когда время специалистов расписано на месяц вперед. Обследования затягиваются на месяцы.

Очень хвалили поликлинику номер 68 ДЗМ в Москве на Якиманке: знающие врачи, много разных специалистов, нет очередей, запись на анализы уже на следующий день. Ситуация упрощается, если записаться через сайт Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС), где при наличии полиса можно попасть к любому врачу. Тут же проверила свою поликлинику. К терапевту есть запись на 28 октября, к хирургу — на 21-е. На ПЦР нет вообще. Самые доступные врачи нашей поликлиники – уролог и офтальмолог. Но помочь с ПЦР или если у меня возникнут проблемы, требующие участия хирурга, они вряд ли сумеют.

Что "все хорошо" на Якиманке, не удивляет и вполне объяснимо. И тем, что в районе больше офисов, чем жилых домов, и отсутствием густозаселенных многоэтажек, как на окраине, и элитарностью района. Поэтому ехать туда проверять состояние российской и столичной медицины не хотелось.

Решила искать по адресам в интернете. Условие – чтобы относительно недалеко от дома. И неожиданно выяснила, что в Москве существует рейтинг поликлиник, составленный на основе отзывов пациентов за 2020 год. На первом месте значилась детская поликлиника на Якиманке, а на третьем расположилась центральная поликлиника КБ номер 85.

Привлекал в первую очередь адрес – находится она в абсолютно непафосном и удаленном от центра районе Москворечье-Сабурово, во вторую заинтересовал тот факт, что поликлиника работает с 1948 года. Мысленно вздохнув и попинав себя за неутомимое любопытство, поехала.

Тихая улица, типичный район многоэтажек, вокруг поликлиники много машин и людей.

"Наверное, будут очереди", – вздохнула я и открыла дверь. Первое, что бросалось в глаза (в буквальном смысле слова) – электронное табло. Или первым был запах кофе из кофейни справа рядом с аптечным киоском – об устройстве подобного в нашей поликлинике и не слышали. Вскинув голову, замерла – зачиталась списком, пытаясь сосчитать специалистов разных профилей. Я уже и забыла, что их может быть так много.

- Да вы пройдите к столам. Здесь еще не все врачи есть, не поместились, – улыбалась глазами сестра с термометром.

Прошла. Помимо привычной регистратуры, вдоль окон стояли столы, за которыми сидели администраторы.

- Я слышала, что поликлинику можно поменять, что необязательно быть прикрепленным по месту жительства. Можно к вам?

- Конечно. Вам нужен полис, паспорт и СНИЛС. Но вы должны знать, что на вызов врач к вам не приедет.

- И не надо. Мне нужен ПЦР. А у нас нет записи на две недели вперед.

- Но у нас вас тоже сегодня не примут, надо будет подождать один-два дня. Зависит от специалиста, к которому вы хотите.

День или два я согласна. И ничего, что придется ездить минут 40 в одну сторону. Когда все отзывы на сайте только уважительно-благодарственные, когда к тебе относятся внимательно, дело того стоит.

А наказ сестрички из "моей" поликлиники лишний раз не приходить постараюсь не забыть.