Синоптики зафиксировали самое длинное бабье лето за 145 лет

Опавшие на землю листья и пожелтевшие деревья, вот что выдает середину октября. В Татарстане установилась по-настоящему теплая и безветренная, и аномально теплая погода. Бабье лето в республике действительно затянулось, подтверждают это и синоптики. В топе самых долгих подобных периодов — 2020 год занял второе место, немного не дотянув до аналогичной ситуации, сложившейся в 1974 году.

"Такая теплая погода, ей мы обязаны ситуации блокирования, у нас был блокирующий антициклон, который обеспечил высокое давление. Отсутствие осадков, как следствие. Так, например, в сентябре выпало не более 30 процентов от нормы осадков. В то время как август был с избытком осадков", – рассказал ГТРК "Татарстан" Тимур Аухадиев

Сейчас осадков не было с 22 сентября. Ситуация уникальная, но и сам год не обычный, говорят казанцы. Чем — чем, а погодой на этот раз довольны. Общественные пространства в светлое время суток постоянно полны людей. Оно и понятно — температура днем на улице примерно на 6 градусов выше климатической нормы.

Есть своя польза от такой теплой осени и для бизнесменов, которые из-за пандемии были вынуждены открыть летние террасы, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Большинство продолжает работать. Свои плюсы есть и для спортсменов.

Продержится благоприятная погода, к сожалению, не долго, уже с пятницы на субботу над Татарстаном установится циклон, который по мнению метеорологов, опустит температуру до климатической нормы. Делать долгосрочные прогнозы на зиму, метеорологи не спешат. Но есть иной путь, как раз сегодня, 14 октября, православные празднуют "Покров". По народным приметам — какой будет покров, такова будет и зима. Что ж, очень хочется на это надеяться.