Утечку воздуха в модуле "Звезда" помог найти пакетик чая

Космонавт Анатолий Иванишин доложил Центру управления полетами, что на МКС нашли возможное место негерметичности в переходном отсеке модуля "Звезда".

В ЦУПе космонавтам предложили заклеить его скотчем, а также прислать фото и видео возможного места утечки кислорода, передает ТАСС.

Иванишин рассказал, что они взяли пакетик чая, прикрыли люк в отсек модуля "Звезда" и увидели, что пакетик "плывет" в сторону возможного места утечки кислорода.

Поиск его российско-американский экипаж МКС вел уже не первый месяц. Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает.

Накануне, утром 14 октября, за рекордные 3 часа (впервые в истории космонавтики за два витка) кораблем "Союз МС-17" были доставлены на орбиту новые "жители" МКС: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Космонавты, как сообщалось ранее, должны были привезти с собой на МКС дополнительное оборудование для поиска места утечки воздуха и специальный герметик.

При этом космонавт, Герой России и рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка отметил, что его не удивляют отказы техники, происходящие в последнее время в российском модуле "Звезда".

По его словам, ресурс модулей российского сегмента МКС исчерпан: они не были рассчитаны на такой длительный срок эксплуатации.

"Все модули "Мира" были рассчитаны примерно на 5 лет, потом пролонгировали их до 15 лет. Все это сделано по технологиям и ГОСТам 1970-1980-х", – рассказал Падалка РИА Новости.

Ранее экипаж МКС докладывал Земле о поломке в модуле "Звезда" системы производства кислорода "Электрон-ВМ", там же ремонтировали вышедший из строя туалет, но дырку, которая "свистит" уже около года, пока точно найти и загерметизировать не могут.