"Это не прихоть": орловские власти требуют жесткого контроля над "ковид-рассадниками"

Уже две недели показатели заболеваемости коронавирусом в Орловской области держатся на уровне весенних пиков. Отметка в 10 тысяч заражений пройдена. Ситуация заставляет власти ужесточить контроль за соблюдением санэпидтребований во всех сферах жизни региона. Речь об этом шла на заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом.

Тем не менее, новых ограничений пока вводиться не будет. Впервые региональный штаб по ситуации с коронавирусом полным составом совещался заочно. В малом зале заседаний администрации находились только журналисты и операторы видеоконференции. Как отметил губернатор, ситуация с распространением инфекции хуже, чем была во время весенних пиков. Главный санитарный врач региона это подтвердил.

"В течение двух последних недель отмечается рост заболевших из числа рабочих – на 7%, служащих – более чем в 4 раза, пенсионеров – почти в три раза, медработников – более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца", – сообщил Александр Румянцев, руководитель управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Среди маленьких орловцев ситуация не многим лучше – в 92 школах и 29 детских садах региона за полтора месяца нового учебного года зарегистрировано 195 случаев ковид-инфицирования. Однако досрочно на осенние каникулы ушли только образовательные учреждения в Кромском районе.

Губернатор Андрей Клычков поручил департаменту образования провести анализ ситуации по всем муниципалитетам и принимать подобные решения, исходя из его результатов. Также глава региона распорядился усилить контроль за соблюдением санэпидтребований на объектах торговли, общепита, в общественном транспорте и других объектах. Текущей ситуацией Андрей Клычков недоволен, также как и прокурор области.

"Это не прихоть Клычкова, Малкина, Иванова, Петрова, Сидорова – чтобы люди в масках ездили. Это самое концентрированное место, где люди находятся, награждая друг друга коронавирусом. Рецепт борьбы один – перевозчик не едет никуда, если у него кто-то находится в автомобиле без маски. И ничем он не отличается от продавца в магазине, который не имеет права обслуживать человека без маски", – заявил губернатор Андрей Клычков.

Владислав Малкин, прокурор Орловской области, в свою очередь, отметил, что ему ежедневно предоставляют информацию по каждому объекту, где системные нарушения.

"Только закрытие деятельности приведет в чувство. Более того, главы районов, где будут выявлены нарушения, – мне уже две информации от Роспотребнадзора поступили – будут привлечены к ответственности", – сказал прокурор.

Рост заболеваемости сопровождается увеличением случаев госпитализации больных с коронавирусной инфекцией. Необходимый запас защитных и дезинфицирующих средств в медучреждениях сформирован, в семи больницах развёрнуто 1102 ковидные койки. В ближайшее время их должно стать больше. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин, 70 коек будет развернуто в Плещеевской ЦРБ. В Покровской и Кромской ЦРБ подготовят 80 кроватей – по 40 в каждой, работы там уже ведутся.

Как передает ГТРК "Орел", также на совещании были озвучены предварительные итоги работы учётно-заградительных постов, вернувшихся на границу области. С понедельника через них прошло 18 тысяч человек. Симптомы, а именно повышенная температура, были выявлены только у девяти, они направлены на медобследование.