В Плесецком районе разрушается исторический мост 17 столетия

В Плесецком районе Архангельской области разрушается мост – памятник 17 столетия. Деревянная переправа ведёт через реку Кену. Мост признан объектом культурного наследия. Но находится в аварийном состоянии. Автомобильное движение закрыто. А в последнее время, по словам местных жителей, и пешеходам стало опасно здесь ходить. Как сообщает ГТРК "Поморье", это редкий случай, когда деревянный мост — памятник культурного наследия.

Ольга Корзова, жительница д. Степановской, говорит:

— Сейчас мост находится в таком положении, что буквально на прошлой неделе мы с подругой дошли до моста и побоялись по нему перейти. Ведь все-таки, если случится беда, то и скорой помощи по этому мосту не пройти, и пожарной машине.

Мост — уникальный образец инженерного искусства. Стоит на четырех деревянных срубах, заполненных камнями. Построены в форме лодки. Их носы направлены в сторону откуда течет река Кена. Это помогает справляться с ледоходом. Сегодня он связывает с большой землей сразу несколько деревень. Где постоянно проживают три десятка человек. В основном, пожилые. Без ФАПа, аптеки и магазина.

Татьяна Докунина, жительница д. Измайловской, рассказал:

— Стоит знак – проезд запрещен. На свой страх и риск люди ездят, но это только все, как говорится, с божьей помощью. Что дальше нам делать, мы не знаем. Мы обращались многие годы — даже больше 10 лет — во все инстанции.

По словам жителей, мост разбили большегрузы, которые раньше возили лес. Из-за того, что это — памятник, его нельзя просто отремонтировать. Необходима реставрация. Чтобы её выполнить, нужны 20 миллионов рублей.

Игорь Арсентьев, глава Плесецкого района, поясняет:

— Мы очень сильно рассчитываем на государственно-частное партнерство. Крупных игроков бизнеса, которые присутствуют на территории района. Безусловно, мы будем искать возможности для софинансирования из районного бюджета. В том числе и обращать в Правительство региона.

В 2017 году был написан проект реставрации. Сейчас его актуализируют. На это выделен 1 миллион рублей.

Анна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, рассказала:

— Сейчас выделены деньги на разработку проекта — это 20-21 год. Следующий год — это год поиска финансирования на производство работ. Ну, мы с оптимизмом смотрим на то, что мост получится сохранить.

На том же берегу, где деревни, стоит старинная полуразрушенная церковь и колокольня. А с другой стороны проходит дорога в Кенозерский национальный парк. Поэтому в перспективе мост через Кену мог бы стать новым местом притяжения для туристов.