Суд запретил все сделки с активами семьи актера Алексея Баталова

Звездное наследство арестовано. Суд запретил все сделки с активами семьи актера Алексея Баталова. Казалось бы, законные наследники остались без недвижимости и денег, все оказалось в распоряжении актрисы Натальи Дрожжиной и юриста Михаила Цивина. Чьей рукой была поставлена роковая подпись?

На имущество семьи легендарного актера Алексея Баталова по инициативе Следственного комитета наложен арест. Продавать, дарить, обменивать или завещать недвижимость, большая часть которой находится в знаменитом Доме на набережной, теперь невозможно.

Запрет на любые сделки с собственностью – мера вынужденная. В сентябре вдова народного артиста СССР Гитана Леонтенко и дочь Баталова Мария обратились к общественности за помощью. "Спасите Машу! Я очень-очень вас прошу", – умоляла Гитана.

Близкие актера уверены: стали жертвами аферистов. Доля в 4-комнатной квартире, где Алексей Владимирович в последние годы жил с семьей, помещение его мастерской, а также еще одна квартира в центре Москвы и крупные суммы на банковских счетах оказались в распоряжении небезызвестной супружеской пары – актрисы Натальи Дрожжиной и юриста Михаила Цивина.

По словам вдовы артиста, в их доме они появились после смерти Алексея Баталова. Занимались организацией похорон, хлопотали по дому. И постоянно приносили Гитане Аркадьевне на подпись кипу бумаг. "Самый хитрый ход: они мне говорили: вы подписываете насчет могилы, купить то, купить то… На доверии. Они читали, а я подписывала. Я никогда не думала, и никто из моих знакомых не думал, что это возможно – такое подсовывать мне на подпись", – уверяет вдова.

Как были заключены три договора пожизненного содержания с иждивением, выясняют в Следственном комитете. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. "Следствием признаны потерпевшими и допрошены вдова и дочь актера, в качестве свидетелей допрошен ряд лиц, обладающих информацией, представляющей интерес для следствия. Запрошены регистрационные дела по объектам недвижимости, в финансово-кредитные организации направлены запросы о предоставлении выписок по всем расчетным счетам. Для предотвращения совершения противоправных действий, на спорное имущество наложен арест. Также проведена выемка книги регистрационных действий нотариуса", – сообщили в СК.

Документы о передаче прав на собственность Баталовых новым владельцам заверял московский нотариус Дмитрий Бублий. Подозрительную сделку юрист "прокомментировал" съемочной группе "Дежурной части" следующим образом: "Камеру выключи! Хватит снимать! Ты мне маникюр сломал!"

Михаил Цивин и Наталья Дрожжина утверждают: Гитана Леонтенко добровольно подписывала все бумаги. "Дрожжина должна платить Марине Алексеевне Баталовой за три договора пожизненного содержания – 75 тысяч рублей и еще какие-то издержки, в месяц, – заявил Михаил Цивин, супруг Натальи Дрожжиной. – Что она и делала все это время".

Интересы супружеской пары представляет известный адвокат Анатолий Кучерена. Следователями уже направлены запросы с требованием оспорить договоры пожизненного содержания с иждивением. Кроме того, Гитана Леонтенко предоставила образец своего почерка. Назначенная экспертиза должна показать, своей ли рукой вдова легендарного актера передала права на многомиллионное имущество посторонним людям.