"У него колоссальная энергетика": Баскова поздравили с днем рождения

Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"
Кадр из программы "Привет, Андрей"

В новом выпуске шоу "Привет, Андрей!" на канале "Россия 1" – вечер сюрпризов для народного артиста Николая Баскова. Поздравить с днем рождения "золотой голос России", талантливого, харизматичного, обаятельного певца пришли его друзья и коллеги – Николай Цискаридзе, Любовь Успенская, Анастасия Волочкова, Дмитрий Губерниев, Игорь Крутой.

Оказывается, в самом начале своего творческого пути Николай Басков тяготел к русскому романсу. В 19 лет он принимал участие в конкурсе "Романсиада", где вышел в финал. У него тогда была педагог Галина Сергеевна Преображенская. "Она такая мама-куратор романса была для всех молодых музыкантов. Мудрая, красивая. Во-первых, она мне безумно всегда напоминала мою маму, потому что они чем-то похожи, и я к ней проникся всей душой и всем сердцем", – вспоминает Николай. Именно Галина Сергеевна дала ему путевку в жизнь. "Как корабль назовешь, так он и поплывет. Я был Николай БаскОв. Мне выходить на сцену, она сидит и говорит: "БаскОв, БаскОв. Да какой же ты на хрен БаскОв? Ну как-то вообще не звучит. Ты будешь Николай Басков!" – объяснил певец.

Галина Сергеевна рассказала в студии шоу "Привет, Андрей!", что сразу поверила в своего ученика. "Это биополе особенное, это колоссальная энергетика, которую нам этот человек так щедро отдает, даже не задумываясь", – отметила Преображенская. Именно перед ней Николай Басков впервые встал на колени. Андрей Малахов подчеркнул, что это было гораздо раньше, чем перед Настей Волочковой или Оксаной Федоровой. А потом Николай спел "Памяти Карузо", и к нему пришла известность. Песню он нашел сам, никто ему не подсказывал, что исполнять.

В 23 года он уже служил в Большом театре. "Я только начинал учиться, стажерская группа тогда была. Я репетирую, репетирую, и вдруг меня вызывает завтруппой Белла Руденко и говорит: "19 июня, – я как сейчас помню, – у нас премьера "Евгений Онегин", – вспоминает Николай. Он испугался, пошел к Марку Фридриховичу Эмлеру и сказал, что вокально не готов петь в первом составе. На что Эмлер ответил: "Мы с Борисом Александровичем Покровским посоветовались, и он сказал, что петь ты еще научишься, а молодость пройдет". Покровский хотел видеть Ленского юным и трепетным, каким и был Николай Басков. Певец тогда был в таком ужасе, что не разговаривал ни с кем три дня.

А перед спектаклем он набрался смелости и пригласил на оперу самого Николая Цискаридзе. "Он так подбежал, он семенил ножками, он был пухленький. "Я завтра пою Ленского. У меня вот есть билет", – и протягивает мне билет", – вспоминает Николай Цискаридзе. По словам педагога и танцора, его тогда поразило то, что в зале он увидел очень много театральных солистов. Он еще подумал, что и им Николай купил билетик. Артист балета вспоминает, что ему тогда больше всего понравилось даже не то, как пел Николай, а как он кланялся. "Он понял, что он все-таки звезда, и когда его вызывали после второго акта, он выходил много раз на поклон", – поделился Цискаридзе. А уже через несколько дней в буфете театра он увидел, как его одноклассница берет у молодого певца автограф.

Но в опере Николай не остался. "Театр, все, успех – вдруг жизнь мне дарит подарок в виде Игоря Крутого, и он мне пишет четыре песни", – объяснил Басков свой уход из Большого. Тогда на новоселье Николай с супругой пригласили Филиппа Киркорова и Аллу Пугачеву. Певец поставил гостям новые песни, рассказал, что их написал для него Игорь Яковлевич. Пугачева заметила: "Сразу Крутой? Круто начинаешь". "Шарманка" Алле Борисовне понравилась, но показалась слишком похоронной. "Надо что-то поживее. Ты посмотри на себя, ты же заводной", – предложила звезда. И они поменяли темп.