Помилован убийца, атаковавший террориста бивнем


DailyMail

Британская королева Елизавета II воспользовалась имеющимся у нее правом помилования и сократила срок заключения преступнику, который помог остановить террориста на Лондонском мосту в ноябре прошлого года.

Стивен Галлант в 2005 году был приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство, но сможет выйти из тюрьмы на 10 месяцев раньше. В МВД Великобритании отметили его храбрый поступок, благодаря которому были спасены жизни людей, передает "Дейли миррор".

Галлант был приглашен вместе с террористом с Усманом Ханом на встречу, организованную в рамках программы реабилитации заключенных. Мероприятие проходило в историческом здании гильдии рыботорговцев. Галланта отпустили из тюрьмы, и он стал свидетелем того, как Хан с ножами нападает на людей. Галлант сорвал со стены 1,5-метровый бивень нарвала и бросился на террориста. Вместе с прохожими он догнал Хана и удерживал его до прибытия полицейских.

В СМИ много писали о героизме людей, которые рисковали жизнью, но пытались остановить преступника. Это экс-заключенный Джон Крилли, отсидевший 13 лет за непредумышленное убийство, и мойщик посуды Лукаш Кочочик, получивший в итоге 5 ударов ножом.

Галлант заявлял через своего адвоката о своей обязанности помогать другим в критической ситуации и раскаивался в совершенном убийстве.

В последний раз королева даровала помилование убийце четверть века назад. Это был ирландский террорист и двойной агент Шон О'Каллагэн.