Цивин и Дрожжина "окучили" не только семью Баталова

Новый поворот в неприятной истории семьи Алексея Баталова. Вдова и дочь легендарного актера признаны потерпевшими по делу о мошенничестве. Их квартиры и счета были переписаны на тех, кто называл себя друзьями семьи.

О том, что от ее имени в разные инстанции рассылают письма с просьбами о финансовой помощи, Гитана Леонтенко узнала случайно. На документе крупными буквами написано "Фонд имени Алексея Баталова". Ниже фамилия вдовы народного артиста и его дочери. Есть даже подписи. Но ни Гитана Аркадьевна, ни ее дочь их не узнают.

"Это не Машин почерк совершенно! И не мой. Это я не знаю чей почерк", – говорит вдова артиста.

По указанному в письме номеру отвечает некая Ольга Дунаева, называющая себя продюсером фонда. Средства якобы собираются на проведение кинофестиваля где-то во Владимирской области. Согласия родных и близких Алексея Баталова на проведение мероприятия и сбор денег никто из организаторов спрашивать и не собирался.

"Фестиваль проводит фонд. Отдельного ее согласия на это не нужно", – говорит Дунаева и называет директором фонда Михаила Цивина.

При упоминании этой фамилии в семье Баталовых вздрагивают. Михаил Цивин и его жена Наталья Дрожжина лишили Гитану Аркадьевну и ее дочь Марию, страдающую ДЦП, покоя и сна. Познакомившись, как тогда казалось, случайно с Баталовыми в Доме кино, Цивин и Дрожжина стали наведываться в Дом на набережной едва ли не каждый день. А после смерти Алексея Владимировича предложили взять на себя все хлопоты, связанные с оформлением документов.

"Они мне говорили, что вы подписываете насчет могилы, покрасить то, купить то, выдать то. Вам читать? Они читали, а я подписывала. А что они мне совали, я не знаю", – сетует Гитана Аркадьевна.

В итоге выяснилось, что с банковских счетов Баталовых исчезли почти 8 миллионов рублей, в собственность Дрожжиной перешли две квартиры и офисное помещение.

"Квартира, офисное помещение в Доме на набережной. А также квартира в центре, которая ранее принадлежала бабушке Марии Баталовой", – называет адвокат Татьяна Киреенко.

Гитана Аркадьевна узнала, что ее и дочь оставили без жилья, и до сих пор не может прийти в себя. Постоянно говорит о том, что чувствует себя совершенно беззащитной. Между тем, оказалось, что супруги уже не в первый раз участвуют в подобных скандалах. Ольга Балантьева оказалась в сложном положении после смерти матери – актрисы Светланы Харитоновой. Тогда-то в ее жизни и появились Цивин и Дрожжина.}

"Дрожжина сказала, что она вроде как дружила с моей мамой. Купили мне очень много еды, где-то на 1750 рублей", – рассказывает Балантьева.

Лишь когда незваные благодетели заговорили о продаже квартиры, Балантьева почувствовала неладное и прекратила общение.

"Они "окучивали" людей. Потому что они звонили всем актерам. Тому цветочек отнести, тому бутылку водки. Обсуждались вот такие аферы", – рассказала бывшая домработница Цивина Татьяна Савенкова.

Татьяна Савенкова, бывшая домработница Цивина и Дрожжиной, утверждает, что в разное время им принадлежали десятки квартир в элитных районах Москвы.

После того как Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве, признав Гитану Леонтенко и Марию Баталову потерпевшими, Дрожжина и Цивин общаться с прессой категорически отказываются. А Цивин утверждает, что ему нечего предъявить.

Официально никаких обвинений в адрес Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной пока не выдвинуто. Но следственные действия активно идут.

"Получены образцы почерка, по которым назначена почерковедческая судебная экспертиза. Запрошены регистрационные дела по объектам недвижимости и в финансово-кредитные организации направлены запросы о предоставлении выписок по всем расчетным счетам", – говорит следователь Отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Центральному административному округу г. Москвы ГСУ Следственного комитета РФ по г. Москве Антон Ивлев.

В семье Баталовых недоумевают: как Цивину и Дрожжиной удавалось так долго дурачить людей, разыгрывая из себя интеллигентную пару. Возможно, дело в том, что в жертвы последователи Лисы Алисы и Кота Базилио выбирали не себе подобных, а людей по-настоящему порядочных, таких, каким всегда был актер и режиссер Алексей Баталов.

Герои, которых играл Алексей Баталов, в самых сложных ситуациях всегда защищали слабых, не задумываясь, жертвовали жизнью. Сегодня, когда Алексея Владимировича нет рядом, помощь и защита как никогда необходимы его семье. Расставить все точки над i в этой криминальной истории предстоит следователям. Сейчас они скрупулезно собирают доказательства и изучают все детали многоходовой комбинации, в результате которой было похищено имущество стоимостью больше ста миллионов рублей.