В Кондуках упорядочат стихийный туризм – Романцевские горы ждет федподдержка

Тульские Кондуки вошли в число победителей Всероссийского конкурса по развитию туристско-природных кластеров в стране, сообщает ГТРК "Тула". Теперь на развитие Романевских гор будет выделена помощь из федерального бюджета.

Здесь планируется и сохранять уникальную природную территорию, и упорядочить стихийный туризм, сделав его вдобавок комфортным и всесезонным. Здесь будет кемпинг, смотровая площадка, оборудованный пляж, зоны туристической экотропы.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что "тот ресурс, который мы имели, не использовали. С этой молодой командой мы начинаем долгий, непростой, но очень важный путь".

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, "через год-два-три мы увидим абсолютно новое место притяжения, точку роста в Тульской области, где, думаю, многие захотят отдыхать, проводить время и наслаждаться прекрасными видами".

Всего было объявлено 16 победителей в трёх номинациях. Все они получат поддержку на федеральном уровне для реализации своих проектов. В том числе в планах активно завлекать частные инвестиции.

География победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России невероятно обширна. Например, в Междуреченске хотят создать целую таежную цивилизацию: место, где горы, мегалиты, ледники, водопады, озёра и лес становятся, в хорошем смысле слова, главными.

"Это нагло, безумно, невозможно, но на то она и есть мечта", – говорит идеолог проекта "Междуреченск – города тайги" Владимир Черепанов.

Междуреченцы, кстати, на конкурсе не стали ограничиваться презентацией и роликом. Они привезли запах родных просторов в виде парфюма. Так что теперь и мы знаем, как пахнет тайга. По словам Владимира Черепанова, "природа, медведи на каждом шагу. Природа гораздо сильнее, чем люди" Ещё один победитель – "Тункинская долина" на Дальнем востоке. Здесь будут развивать международный туризм. А привлекать гостей целебными источниками, которыми и сейчас наслаждаются российские знаменитости. По словам шоумена Сергея Зверева, "за две недели восстанавливаешься полностью. Там лечится всё".

"Тункинская долина – очень интересное место. Рядом находится озеро Байкал, а в сорока километрах на запад – Республика Монголия. Инвесторы уже есть", – рассказал Иван Альхеев, глава Тункинского района Бурятии.