В Алтайском крае ветеринары выхаживают редкого лебедя, подстреленного охотниками

Фото Алексея Эбеля

В Алтайском крае ветеринары выхаживают редкого лебедя, которого подстрелили охотники. Птицу с огнестрельным ранением обнаружили в Усть-Калманском районе, рядом с селом Кабаново.

Лебедя доставили в Барнаул. Сейчас он находится в клинике "Ноев ковчег", где оказывают помощь диким животным. При осмотре установлено, что крыло птицы повреждено сильно, летать она, вероятнее всего, больше не сможет. От дроби неизвестного охотника пострадал малый, или тундровый, лебедь – этот вид занесён в Красную книгу Алтайского края. В нашем регионе такие птицы бывают только пролётом – весной и осенью.

- Проблема, скорее всего, в том, что малый лебедь летит тогда же, когда начинается пролёт северных гусей, это второй вал охоты. К сожалению, есть такой факт, что не все охотники об этом знают. Кто-то невольно становится браконьером, потому что сейчас у нас никакой охотминимум не сдают, никто не проверяет, знают ли охотники, на какие виды можно охотиться, а на какие нельзя, – рассказал ГТРК "Алтай" Алексей Эбель, орнитолог.

По словам специалиста, клиника "Ноев ковчег" столкнулась с массовым наплывом пернатых пациентов. Это происходит регулярно во время сезона охоты. Люди находят раненых птиц и животных по всему краю. Одна из проблем, которая затрудняет работу ветеринаров, – отсутствие собственного рентген-аппарата. Снимки необходимо делать пациентам с огнестрельными ранениями, поскольку неизвлечённая дробь может привести к отравлению свинцом. Как уточнил Алексей Эбель, планируется запустить краудфандинговый проект по сбору средств на покупку рентген-аппарата для "Ноева ковчега".