Тема:

Коронавирус 1 секунду назад

В Роспотребнадзоре рассказали, когда заболеваемость ковидом пойдет на спад


EPA

Россия приближается к пику заболеваемости COVID-19, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эпидемиологическая ситуация может стабилизироваться уже в первой декаде ноября.

"Действительно, сейчас мы находимся в фазе роста заболеваемости и, возможно, приближаемся к ее пику", – цитирует эксперта РИА Новости.

Пшеничная отметила, что несмотря на предпринимаемые меры рост заболеваемости пока продолжается. Она уточнила, что ограничения, в частности, переход на дистанционное обучение и работу, дают эффект не сразу.

"Предполагаю, что на пике заболеваемости мы не преодолеем отметку в 20 тысяч, – отметила эксперт. – Но на этот прогноз может оказать негативное влияние несоблюдение рекомендованных профилактических мер".

Также, по словам Пшеничной, опасно переохлаждение и, как следствие, снижение устойчивости организма к сезонным респираторным инфекциям.

Тем временем замглавы Роспотребнадзора Елена Ежлова сообщила, что Россия находится на 43-м месте в мире по заболеваемости коронавирусом в подсчете на 100 тысяч человек.

"Несмотря на рост ежедневного числа регистрируемых случаев, на сегодня Россия занимает 43 место по уровню заболеваемости на 100 тысяч населения и 105 место по уровню летальности", – цитирует Ежлову ТАСС.

Замглавы Роспотребнадзора добавила, что тестирование на коронавирус проводят в РФ 858 лабораторий. На один миллион человек приходятся 327,9 тысячи тестов. Это, по словам эксперта, очень высокий уровень.

Как сообщалось ранее 19 октября, число новых случаев заражения коронавирусом за сутки в России впервые с начала пандемии приблизилось к 16 тысячам. Число заразившихся в мире, по подсчетам университет Джонса Хопкинса, превысило 40 миллионов человек.