Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Снова карантин: из-за распространения COVID во многих странах изолируют целые регионы

"Шок от коронавируса" необходимо использовать для улучшения уровня медицины на планете до максимально возможного. Об этом заявляет Всемирная организация здравоохранения. По мнению руководства ВОЗ, уже сейчас произошел "огромный сдвиг" в этом направлении. Одно из главных достижений – запуск программы по обеспечению доступа к вакцинам. С начала пандемии коронавирусом заразились около 40 миллионов человек, свыше миллиона умерли.

В этом сумрачном помещении сложно угадать один из крупнейших спортивных центров Европы. На белградской Штарк Арене, принимавшей Евровидение-2008, открыт коронавирусный госпиталь. Импровизированную больницу там впервые оборудовали этим летом. Едва успели разобрать, и вот – новая волна.

В Чехии на производстве больничных кроватей не останавливается конвейер. Спрос рождает предложение, но коронавирус COVID-19 в этой гонке заведомо побеждает: он распространяется гораздо быстрее, чем создаются высокотехнологичные койки. Предприятие завалено заказами, в том числе от правительства страны.

"В нашем бизнесе переговоры обычно продолжаются год-полтора. В этот раз решение было принято фактически за сутки. От звонка премьер-министра до первой поставки пройдет всего одна неделя. Это совершенно особая ситуация для нас", – отмечает исполнительный директор производства Томас Колар.

Особая ситуация сейчас во многих странах мира. В Испании изолируют целый регион с населением 650 тысяч человек. Власти автономного сообщества Наварра на севере страны приняли решение закрыть въезд и выезд с 22 октября до 4 ноября. Испания входит в число стран, наиболее пострадавших из-за пандемии. Только за последние выходные зафиксировано почти 38 тысяч новых заражений. Изолированы крупные города – Мадрид, Леон, Саламанка, Бургос, Паленсия.

С относительно вольной жизнью прощается Уэльс. В этой части Великобритании с пятницы вводится двухнедельный карантин. До 9 ноября все жители будут обязаны сидеть по домам. Выходить разрешат только в случае жизненной необходимости.

"В течение этих двух недель не будет никаких встреч с людьми, с которыми вы не проживаете вместе. Исключение по-прежнему будет сделано для взрослых, живущих в одиночку, и одиноких родителей. Они смогут получить поддержку родственников", – комментирует ситуацию первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд.

Поддержка требуется исландским школьникам: каждый десятый ребенок в столичном регионе сейчас сидит на карантине. Многие – не впервые. У этих ребят было всего два часа свободы: только вышли на волю – и сразу обратно по домам.

"Лично я уже третий раз в карантине. Это очень бесит. В первый раз я сидел две недели, и это было совсем невесело. Потом еще раз – в коротком карантине и раз – в длинном карантине", – рассказывает школьник Арнар Тораринссон.

С начала года пандемия добралась до самых дальних уголков планеты. Точки тестирования покрыли все континенты. В столице Кении тоже фиксируют ежедневный прирост. Пункты диагностики развернуты по Найроби и пригородам.

Лидерство по числу выявленных случаев коронавируса по-прежнему удерживает Америка. Бразилия, которая занимает второе место в мире, уступая лишь США, теряет не только жизни граждан, но и рабочие места – больше 4 миллионов за период пандемии. Экономический спад – неизбежный побочный эффект коронавируса. Вот только вакцины от него нет.

Зато появляется надежда на разработку эффективных способов лечения. Ученые из американского Университета штата Джорджия обнаружили у коронавирусов уязвимое место. Это, вероятно, новая лекарственная мишень для будущих противовирусных препаратов.