Потерявшие из-за пандемии работу тюменцы могут пройти переобучение

Тюменцы, которые остались без работы по время пандемии, или те, у кого сократились доходы, могут бесплатно освоить новую профессию. Специальная программа создана Министерством просвещения России, она уже стартовала в нескольких регионах страны, в том числе и в Тюменской области.

Чтобы стать участником, необходимо оставить заявку на сайте. На выбор восемь специальностей для переобучения и три – для повышения профессиональных навыков. Всего в нашем регионе планируют переобучить около 2 тысяч человек. Уже в декабре первый поток студентов получат свидетельства об освоении новой профессии. Всего в поисках работы, по данным тюменской службы занятости, числятся 37 тысяч 246 человек. Почти столько же и свободных вакансий.

Как отмечает ГТРК "Регион-Тюмень", больше всего запросов от работодателей в сфере строительства – почти 10 тысяч предложений. На втором месте – сфера образования, где требуется более трех с половиной тысяч сотрудников. В торговле и ремонте транспорта заявлено 3 тысяч 39 свободных мест. Также идет набор в обрабатывающих производствах и сельском, лесном хозяйстве. К слову, одна из самых востребованных профессий – водитель. Таких предложений насчитывается 1753.