Тема:

Коронавирус 41 минуту назад

"Безмасочников" в общественном транспорте Калуги будут штрафовать

Обязательное использование медицинских масок даже на остановках общественного транспорта – к такой вынужденной мере прибегли в Калужском регионе, чтобы предотвратить масштабное распространение COVID-19. Специальные комиссии продолжают отслеживать исполнение мер санитарной безопасности. Их игнорирование может обернуться для калужан крупным штрафом.

Теперь вместе с объявлением остановок в калужском транспорте звучит напоминание пассажирам о необходимости надевать медицинские маски. Согласно постановлению правительства от 13 октября, эта мера больше не рекомендательная, а обязательная. Между тем, ходить в маске по улице не обязательно. Но как только пассажир оказался на остановке, – маску необходимо надеть. Причем, правильно, чтоб она закрывала органы дыхания – рот и нос. Заходить в транспорт нужно уже в маске, а не начинать надевать её, оказавшись в салоне автобуса.

Задача контроля за соблюдением мисочного режима легла в первую очередь на водителей. Однако многие автобусы и троллейбусы в областном центре работают даже без кондукторов. И одному водителю уследить за всеми пассажирами особенно в час пик бывает непросто.

"Реакция действительно бывает разной. Кто-то сразу выполняет просьбу и надевает маску, кто-то противится даже в присутствии видеокамеры", – говорят водители.

Поэтому в помощь на маршруты выходят комиссии. Разъясняют: теперь водитель имеет право не пустить в салон пассажира без средства индивидуальной защиты. В противном случае сам рискует поплатиться рублём. Для него предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, для организации-перевозчика – до 300 тысяч.

Для пассажиров штраф меньше – 1000 рублей. Но вдобавок несколько дней, а может и недель бумажной волокиты.

Елена Щукина, эксперт управления административно-технического контроля города Калуги, отметила: "Мы составляем акт, фиксируем нарушение, потом составляем протокол и передаем в суд. А суд уже решает – предупреждение или штраф".

Проходить такие рейды будут несколько раз в неделю по всей территории областного центра. Касаются они, в том числе, водителей и пассажиров такси. Легковое авто в качестве средства передвижения – не повод пренебрегать правилами санитарной безопасности, объясняют представители комиссии, в состав которой входят и сотрудники ГАИ. Поэтому теперь на дороге могут попросить предъявить не только документы, но и защитную маску.