Детеныш яка появился на свет в Волгоградском цирке

В стенах волгоградского цирка – пополнение. На свет появилась детеныш тибетского яка. Труппа приехала на гастроли в наш город еще весной, но из-за пандемии задержалась больше чем на полгода.

Малышке Альбе всего неделя, но она уже смело стоит на ногах и бодро резвится на прогулке. Рядом – заботливая мама Волга, которая глаз с ячонка не спускает. Даже по-родительски ругается на своем особом языке.

Екатерина Дмитриева – дрессировщик в третьем поколении. Работает с лошадьми и яками. Когда Альба была готова появиться на свет, находилась рядом и вызвала ветеринара:

- У мамы это были первые роды. Они вынашивают, как люди, девять месяцев. Крепкая, я скажу, для недели от роду. Она не маленькая. Девочки зачастую рождаются мельче, чем мальчики. Как в природе: мужчина мощнее, сильнее, а девочка – слабый пол".

Альба ещё совсем маленькая, но характер уже показывает. Сейчас в рационе – молоко мамы, позже её будут кормить сеном и овощами. Морковь, картошка, свекла, хлеб – любимые лакомства яков. А когда подрастет, станет участником труппы и начнет делать свои первые шаги на арене под руководством профессиональных дрессировщиков. В волгоградский цирк артисты с гастролями приехали ещё в марте. Из-за пандемии задержались больше чем на полгода, но не унывают. Созданы все условия. Репетиции с животными проводят каждый день, чтобы они не забыли номера. Тренировки продолжают гимнасты и акробаты. Жизнь продолжается, но, к сожалению, без выступлений.

Елена Прокопченко, администратор Волгоградского цирка, рассказала:

- Несмотря на то, что у нас нет представлений, доходная часть упала, Российская государственная цирковая компания полностью обеспечивает всех животных кормами, люди получают заработную плату. Никого не уволили, не сократили. Весь упор сейчас идет на репетиции новых программ.

В самом здании стартовали ремонтные работы – обновляют кровлю. А в будущем в цирке проведут реконструкцию. Средства министерство культуры уже выделило. А пока репетиции продолжаются, чтобы, как только позволит эпидситуация, артисты встретили зрителей в полной готовности.