Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Развенчаны ковидные мифы о детях и курильщиках


фото: sobyanin.ru

Мифы о COVID-19 развеял директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян. Первым рухнул миф о том, что активными переносчиками коронавируса выступают школьники. Это не так, отметил академик. Наоборот, взрослые заражают детей!

Тотолян напомнил, что первоначально считалось, что дети переносят инфекцию бессимптомно или являются носителями вируса. И от них, якобы, заражаются взрослые. Дети, действительно болеют реже и легче, но, как показало исследование в одной из скандинавских стран, не дети заражают пожилых, а старшее поколение заражает своих детей и внуков, отмечает РИА Новости.

Миф второй: что курильщики заболевают COVID-19 реже. И это также оказалось ошибочным, отметил академик Арег Тотолян. Входными воротами для коронавируса являются рецепторы АСЕ2. Так вот, у курящих этих рецепторов намного больше, чем у некурящих. Таким образом, курение, как минимум, никак не может снизить риск заражения COVID-19.

Арег Тотолян напомнил, что вирус не может самостоятельно размножаться – он реплицируется, только если ему удалось проникнуть в клетки. Представленность рецептора ACE2 увеличивается с возрастом: у детей она минимальна, а у взрослых максимальна. Особенно много их у пожилых людей. Это объясняет их большую уязвимость.

Академик Тотолян подчеркнул, что здесь просматривается прямая связь со статистикой заболеваемости.

"Если брать всю детскую популяцию, – предложил он, – то не более 10% в структуре заболевших COVID-19 – дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп".

У детей даже при заражении из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 коронавируса очень немного. А если у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых. Ребенок в этом случае в гораздо меньшей мере становится источником инфекции, чем взрослый человек, подчеркнул директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Луи Пастера Арег Тотолян.