Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Минздрав предупредил об опасности новых патогенов


Global Look Press

Человечество с высокой долей вероятности в среднесрочной перспективе ожидают вызовы, вызванные новыми патогенами.

Как передает РИА Новости, об этом мировую общественность проинформировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на сессии "Глобальная трансформация систем здравоохранения в эпоху COVID-19", в рамках XIII Евразийского экономического форума​​​.

В числе угроз, по его словам – новые инфекционные заболевания, нарастание невосприимчивости вирусов и бактерий к лекарственным препаратам и снижение эффективности в лечении. Также существенно возрастает угроза биологического терроризма.

Что касается собственно COVID-19, то, как подчеркнул министр, подготовлена уже девятая версия методических рекомендаций по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Мурашко рассказал присутствующим, что РФ достигла одного из самых высоких уровней в мире в тестировании на COVID-19.

Говоря о готовности страны к борьбе с опасным заболеванием, чиновник отметил, что коечный фонд для борьбы с коронавирусной инфекцией увеличен в четыре раза и теперь составляет порядка 200 тысяч коек.

Мурашко сообщил, что кризис взрывного спроса на маски, аппараты искусственной вентиляции легких, наборы реагентов и другие медицинские изделия – удалось преодолеть и сейчас создается их запас.

По состоянию на 23 октября COVID-19 в мире заразились более 41,7 миллиона человек, свыше 1,13 миллиона скончались. В России зафиксировано 1 480 646 случаев заражения, выздоровел 1 119 251 человек, умерли 25 525.