Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Главные ошибки ношения масок, которые могут привести к заражению


Unsplash

Сегодня россияне относятся к медицинской маске не как к средству профилактики коронавируса, а как к элементу, защищающему от штрафов, заявил руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев. Такое поведение сограждан он охарактеризовал как безответственное.

Как отметил медик, весной, во время первой волны заболеваемости, люди вели себя более ответственно, однако сейчас стали относиться к маскам "более прохладно". "Люди маски носят не ради своего здоровья, защиты и профилактики коронавирусной инфекции… Это основная ошибка", – указал Зайцев, слова которого цитирует ТАСС.

Он отметил, что в маске, которая закрывает подбородок, нет никакого смысла. Также бесполезны маски, защищающие рот, но не нос, или используемые не в течение нескольких часов, а неделями.

Кроме того, продолжил врач, некоторые граждане "не следят за своими руками": они забывают, что не стоит трогать лицо, тереть глаза или почесывать нос после поездки в общественном транспорте, пользования банкоматом или вызова лифта. Такая оплошность тоже может привести к заражению коронавирусом, отметил Зайцев.

Еще одной проблемой он назвал пренебрежение санитайзерами в магазинах, торговых центрах и других общественных местах. "Контактным путем тоже может инфекция передаваться", – добавил медик.

Однако самой главной ошибкой специалист считает отсутствие социальной дистанции. В этой связи Зайцев рекомендует гражданам, имеющим такие возможности, работать удаленно из дома или уезжать за город на собственные дачные участки.